Вкусно и полезно 3 августа 2019 06:00:00

Чеддер – традиционный сыр Англии по достоинству оценен и в России

Англичане могут рассказывать о нём часами, начиная от исторических фактов и заканчивая недавними исследованиями ученых, которые выявили, что употребление этого сыра способствует увеличению продолжительности жизни на четверть. Правда, в этом случае речь идет о регулярном употреблении сортов длительного вызревания, а такие обходятся не так дешево, как хотелось бы.

Нельзя сказать, что я большой сыроман – до недавнего времени у меня не было любимого сыра, я не брезговала и «сырными продуктами». Какие-то сорта мне не нравились из-за плесени, другие – странными оттенками, третьи – непонятными добавками. В гостях из вежливости я могла взять пластинку сыра и съесть, иногда с трудом, чтобы не обидеть хозяев, но дома я отдавала предпочтение нашим, российским, понятным и простым: адыгейский, российский, брынза. Но вот прошлым летом подруга пригласила в Англию и все мои вкусовые представления о сыре изменились в один миг.
2.jpg
Когда узнала, что англичане едят Чеддер по каждому поводу, вздрогнула – как же мне отказаться от такого испытания. Но, как ни странно, первое знакомство - не вызвало во мне привычного протеста. Более того, я была просто покорена его пикантным вкусом, дерзким ароматом и ореховым послевкусием. Чеддер – вот кто теперь занимает все мои мысли перед обедом, он манит к себе и шепчет, чтобы я попробовала его, откусила хотя бы кусочек.

Если у вас есть аллергия на лактозу, то вам обязательно нужно есть Чеддер, он единственный из сыров будет безопасен. А когда вы жуете вкусный кусочек, выделяется большое количество слюны, что стимулирует очищение полости рта. Представляете: если регулярно есть Чеддер, забудете о кариесе! 
Вернувшись домой с несколькими видами любимого англичанами лакомства, я пригласила в гости подруг и под бутылочку красного вина мы с удовольствием попробовали и по достоинству оценили Чеддер. Светлана Лопухова, а она – диетолог, заметила, что именно в этом сыре содержится огромное количество  витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот. Нам это не говорило ни о чем, но когда она стала рассказывать, каким образом это все действует на наш организм, мы просто онемели.
3.jpg
При регулярном включении сыра в рацион можно не переживать за недостаток кальция, значит кости будут целыми. Кроме того, можно забыть об инсульте и инфаркте, стабилизируется давление, улучшается зрение.  Чеддер особенно показан детям и спортсменам, организм первых растет и требует полноценного набора питательных веществ, а вторые испытывают серьезную нагрузку. Сыр отлично восстанавливает энергию, повышает жизненный тонус.

Другая подруга не выдержала, спросила: «Ну, а что для нас, для девочек?» Мы же понимали, что сыр не может быть низкокалорийным, делается он из коровьего молока. Тут Светлана, хитро улыбнувшись, сказала, что действительно в Чеддере 380 ккал на 100 гр продукта, но зато нет углеводов. И ее вердикт поверг нас всех в шок: «Можете его есть столько, сколько хотите!». Совет конечно хитрый, ведь цена кусается.
5.jpg
Но с каждым новым ее доводом я все больше и больше влюблялась в этот удивительный продукт.  Только представьте, что если съесть кусочек сыра на ночь, то сон не заставит себя долго ждать, будет спокойным и глубоким. И не нужны валерьянка  и сонные капли! Стоит ли говорить, что Чеддер – явный борец со стрессами?! Какие там волнения, если вы откусили этот удивительный продукт, вам остается только наслаждаться его вкусом.

Вот что рассказал сырный эксперт Ярослав Леонов:
- Чеддер это изначально сыр из неприметной британской деревни с таким же названием, что на юго-западе Англии. Делают его коровьего молока. Он бывает, в зависимости от срока созревания: молодой, зреющий - от трех месяцев до полугода, зрелый - девятимесячный, очень зрелый - 15 месяцев и винтажный - выдерживающийся от полутора лет и более. Еще он может быть белый и оранжевый, подкрашенный органическим пищевым красителем...
дереваня чеддер.png
Очень скоро сыр из Англии у меня закончился. Но к этому времени я уже знала, что в России немало предпринимателей, занимающихся производством Чеддера. Самые добросовестные приглашают на экскурсии, то есть,  им нечего скрывать. У таких и нужно приобретать. Кстати, отечественные производители оставляют головки сыра на созревание в специальных тканевых бандажах. Ткань предварительно смачивают в топленом сливочном масле. Если ваш фермер так делает, значит он ответственно подходит к процессу и сыр у него должен быть отменным. Приятного аппетита!

Автор текста: Татьяна Медведева


3 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!