Вкусно и полезно 4 августа 2019 06:00:00

Царская рыба осетр

В детстве любимым занятием в гостях у бабушки было перебирать пуговицы. Красные, зеленые, а большинство почему-то черные, они были собраны в интересной жестяной коробочке синего цвета. На круглой крышке нарисована диковинная рыба, за ней непонятные черные точки. А сверху и снизу что-то написано, но не на русском языке. И вот эта странная рыба, которая точно не водится в нашем озере, потому что дед никогда такую домой с рыбалки не приносил, мне не давала покоя. Тогда я именно так представляла себе героя известной сказки – чудо-юдо рыба-кит.

Сказка разбилась о реальность, когда старший брат рассказал, что никакая это не таинственная коробочка, а специальная, в которой хранится икра. Привозил ее бабушке на гостинец наш дядя Витя из Астрахани. Добывают икру из осетра, который и изображен на крышке. Разочарованию моему не было предела, зато пробудился интерес к самой этой рыбе. Почему ее не продают на базаре, как сазана или карпа? И почему баночка такая маленькая, бабушке уж можно было привезти и побольше.
3.jpg
Это уже сейчас я знаю, что осетровые породы рыб находятся на грани вымирания. В этом сильно «постарались» браконьеры, которые истребили осетра. Вы только представьте, что масса икры в период нереста у взрослой самки рыбы составляет 25% от всего веса ее тела. А ценится она выше золота. Это только в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» можно было видеть на столах огромные чашки с красной и черной икрой и… маленькую ложечку «заморской кабачковой».  И там же на царских столах можно заметить и самого осетра, целиком запеченного. Сегодня, даже там, где еще лет 10 назад вас могли щедро угостить черным деликатесом, сегодня разведут руками, оправдываясь, что времена уже не те.

Несмотря на то, что в нашей стране осетра можно встретить в различных водоемах Сибири, Тихом океане и даже холодном Балтийском море, в столицу чаще прочих попадают экземпляры из Каспия. Выглядит осетр очень интересно: чуть приплюснутая голова, большие губы, пара усов. Ну чем не чудо-юдо. А теперь представьте, что отдельные экземпляры, те, которых не успели выловить браконьеры, могут достигать больше метра в длину, а весить до 40 кг! Да, и как таковой чешуи у них нет, есть колючие щитки – ряд вдоль спины и два по брюху. 
5.jpg
Если не поймается такая рыбина на сетку, то запросто проживет полвека. Осетр – долгожитель. Но при этом самка начинает откладывать икру только через 10 лет, а вот самец созревает быстрее – уже на 8 год. И еще одно – в один нерест самка может отложить до миллиона икринок. Теперь понятно, почему вес ее так значителен!

Осетрина – дорогая, но очень полезная рыба. Об этом я знала давно по тому, как нас, детей, насильно заставляли съесть хотя бы кусочек этого деликатеса. Белое мясо с оранжевым жирком пахло не очень приятно, но вкус его мне понравился. Диетолог Светлана Лопухова вообще рекомендует каждому включать в рацион любой вид осетровых, но лучше, конечно, самого осетра. В нем есть все, что нужно для здоровья и красоты. Причем белки, а их в 100 гр более 15%, усваиваются почти на 100%. В тех же 100 гр около 10% жиров, 2,5 гр ненасыщенных кислот, а это то, что нужно для молодости и красоты, и всего 80мг холестерина.
4.jpg
Ну, а кроме этого – различные витамины, минералы. Немудрено, что врачи рекомендуют включать отварного осетра при необходимости поддержать организм после операции. Это и отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышение иммунитета. А еще бабушка говорила, что от осетра ума будет больше. Действительно, регулярное употребление блюд из осетрины стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку осетр – рыба дорогая, то в пищу идут практически все его части. Ни одна хозяйка не станет выбрасывать голову. Она почти полностью состоит их съедобных хрящей. И даже в самом позвоночнике умелая рыбачка найдет полезный продукт для пирогов. Это визига – позвоночная жила, вытащить которую можно, имея определенную сноровку. 
sterlet.jpg
 Продукты, получаемые от переработки осетра, многие годы использовались в косметологии. А все началось с мадам Миллет. Наблюдая за работой женщин икорного производства, она обратила внимание, что у них молодые и красивые руки. И это несмотря на то, что условия их труда легкими не назовешь. Женщина дала поручение изучить свойства черной икры для кожи. Результаты заставили ее открыть производство косметических средств для женщин. Было это в XX веке, ни о каких подделках тогда еще не знали, а потому продукция, действительно творила чудеса, омолаживая кожу. Стоили такие средства баснословных денег. 

Хотите продлить красоту? Включите в рацион рыбу осетровых пород. Оставайтесь молодыми и жизнерадостными!

Автор текста: Татьяна Чудутова


4 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!