Вкусно и полезно 5 августа 2019 06:00:00

Мюсли: полезные, не значит невкусные

До недавнего времени я была уверена в том, что мюсли – продукт современный. Логика действовала следующим образом: люди, зная, какие продукты обладают наименьшей калорийностью, просто соединили их в одно целое и так получились мюсли. Каково же было мое удивление, когда я узнала, то этому продукту не меньше ста лет!

Швейцарский медик Бирхер-Беннера - еще тот авантюрист-испытатель. Ну, посудите сами, он стал кормить своих пациентов завтраком, которым его угостил местный пастух. Это была обычная каша, в которую добавлены ягоды и фрукты. Ему просто понравилась такая еда, и он решил лечить ею больных.  И было это, только представьте, в 1900 году!
Рецепт мог бы быть забыт, если бы не наступила эра здорового питания. Итак, на дворе 1960 год и мюсли стали завтраком для миллионов семей на всех континентах мира. Конечно, за это время они претерпели серьезные изменения как в составе, так и в способе приготовления.
3.jpg
В магазине вы найдете как простые мюсли, так и запеченные. Последние мне кажутся вкуснее, но зато они калорийнее. Если вы худеете, то лучше первый вариант, а если просто решили разнообразить свое меню здорового питания, то смело покупайте запеченные. В первых все составляющие, в так называемом, сыром виде. А во втором – прошли соответствующую обработку. Поэтому запеченные быстрее усваиваются.

Решила и я последовать примеру подруг, прикупив себе сырых мюсли, для сохранения стройной фигуры. И сразу допустила ошибку, которая, кстати, характерна для любой из нас, желающей похудеть. Я стала есть продукт на завтрак, обед и ужин. А этого нельзя делать. Мюсли – это пища для завтрака, но никак не для ужина. Здоровое питание – это разнообразное меню из полезных продуктов.
Поскольку я знакома с мюсли не один год, могу сказать, что чем преснее продукт, тем он полезнее. Внимательно читайте состав. В самых вкусных и соответственно бесполезных, присутствуют шоколад и сахар. Какое уж тут похудение?! Да и вообще, калорийность продукта – до 500 ккал в 100 гр. Согласитесь, что это не самый низкий показатель.
5.jpg
Как-то мне на глаза попалась заметка в известной российской газете о пользе мюсли. В статье подвергалось сомнению утверждение о том, что цукаты являются полезными для здоровья. Суть такова – фрукты в процессе сушки теряют только воду, тогда как сахара никуда не деваются. А поскольку в размерах сухофрукты значительно меньше свежих собратьев, то и съесть их мы можем гораздо больше. А теперь сравните: свежий абрикос содержит примерно 12 ккал, а в сушеном – 15 ккал. И при этом вес первого 45, а второго – 10. Понятно, что кураги вы съедите значительного больше. И еще один момент, с которым я бы поспорила, - в сухофруктах мало витамина С. Говорят, что в таких продуктах он разлагается.

Есть у меня подруга, решившая заменить обычные мюсли полезными на ее взгляд фитнес-батончиками. Казалось бы, состав практически идентичен, и при этом продукт достаточно развернуть, чтобы перекусить в любое время. Другая подруга, диетолог Светлана Лопухова, покрутила пальцем у виска, заявив, что такой батончик напоминает мину замедленного действия. В нем немало сахара, рапсового масла, соли, кукурузной муки, а ведь эти ингредиенты нельзя назвать полезными. 
9.jpg
А вот что будет действительно вкусным и совершенно безопасным для здоровья и фигуры, так это мюсли, приготовленные по собственному рецепту. Для этого нужно взять  хлопья, которые вам нравятся больше других. И это не обязательно овсяные. Добавить к ним парочку сухофруктов. Если они большие, как например, чернослив, порежьте. Здесь можно ориентироваться на свойства продукта. Так, для сердца хорошо подойдут инжир и курага, для мозговой деятельности и печени лучше выбрать изюм и финики. Такой же принцип действует и в отношении орехов: фундук – для мозга, миндаль – для сердца, фисташки – для мозга. А вот без чего не рекомендуется обходиться, так это без грецкого ореха, который обладает общеукрепляющим свойством. Не забудьте о свежих ягодах и фруктах.

С чем употреблять мюсли? С чем хотите! Это может быть йогурт или кефир, лучше обезжиренные. Но если есть желание – то подойдет и молоко. Можете добавить мед. Я бы сказала, что делать мюсли – это больше творческий процесс, чем кулинарный. Главное, чтобы блюдо было полезным и вкусным! 

Автор текста: Татьяна Чудутова


5 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!