Вкусно и полезно 6 августа 2019 06:00:00

Гауда – от Цезаря до наших дней

Те, кто застал советское время, помнят, что на полках магазинов не было привычного для сегодняшнего дня изобилия. А сыры и колбасы и вовсе входили в разряд дефицитных продуктов. Правда, стоит заметить, что и качество их было выше того, что попадает сегодня на наши столы. Из советских сыров были хорошо известны три вида: плавленый, колбасный и Российский. Первый – самый доступный вариант. Второй почти всегда не отличался высокой свежестью, а вот третий трудно было найти.

А потом пришло время перемен и на прилавках стали появляться другие сыры. Первый, который мне запомнился своим особым вкусом и ароматом, - это Гауда. Он очень напоминал хорошо известный нам Российский, но с нотками какой-то загадочности. Помню, что на любой праздник мама покупала его на стол, так сказать, для особых случаев. 
3.jpg
История утверждает, что этот сыр употреблял еще Юлий Цезарь, который мог по достоинству оценить гастрономические характеристики сырных продуктов. Ну а что было вкусно Цезарю, от того вряд ли откажется современный человек. Правда, наверняка за эти годы рецепт приготовления сыра претерпел серьезные изменения. Вообще с названием сыра какая-то темная история.

По документам сыр упоминается еще в 1184 году, тогда как сам город Гауда основан только в 1272 году. Получается, что именно сыр дал название городу? В пользу этой версии говорит и тот факт, что только здесь можно наблюдать за странным действом, что происходит каждый четверг с июня по конец августа. Речь идет о рынке, где продают сырные головы. Каждую выносят на носилках, отдельные экземпляры достаточно серьезных размеров. Ведущий, как на бирже выкрикивает начальную стоимость, а покупатели называют свою цену. Вот такая странная торговля. А свершившийся факт покупки  закрепляется хлопанье в ладони продавца и покупателя. Кстати, на это действо специально приезжают посмотреть туристы со всего мира.
Город-Гауда.jpg
Сегодня Гауда производится в четырех странах: Германии, Франции, Нидерландах и России. Так что вы можете смело искать продукт у отечественных фермеров. И вот здесь будьте внимательны. Пробуешь образцы, кажется один вид сыра, но вы можете ощутить совершенно разные вкусовые нотки. Все зависит от  категории Гауда: молодой, средней зрелости и старый. Понятно, что чем моложе, тем продукт будет нежнее. Но если вы хотите купить нежный сыр Гауда с высокой жирностью, то он должен быть произведен в Европе и обязательно в мае. Именно в это время на полях такое разнотравье, что молоко у коров получается уникальным. А из него – соответственно и удивительно вкусный сыр.

Со вкусовыми качествами все понятно – они нравятся многим, а что с калорийностью? Диетолог  Светлана Лопухова говорит, что жирность продукта составляет от 48 до 51%, при этом в 100 гр сыра белка 25%, а калорийность - 356 ккал. В некоторых сырах Гауда могут добавляться приправы и специи. Кроме того, она рекомендует внимательно изучать состав, особенно отечественного сыра Гауда. Например, чтобы добиться длительного срока хранения в продукт может быть добавлен нитрат натрия – Е 251. А для получения более твердого сырного сгустка – хлорид кальция – Е 341. Конечно, желательно, чтобы их не было.
6.jpg
 Используют такой сыр практически везде, и как ингредиент для салата,  и для пасты, и в качестве самостоятельной закуски. А сырный эксперт Ярослав Леонов говорит, что важно правильно выбрать сыр:

 - Осмотрите корочку, на ней не должно быть капель конденсата, никаких повреждений. Это не тот сыр, где допустима плесень. Парафиновое покрытие головки – цельное, без трещин и вмятин. Что касается мякоти, то она должна показать свою упругость при нажатии пальцем. В Гауде качество определяется по глазкам. Это дырочки правильной формы, имеющие ровные края. Такие распределены по всей головке равномерно, но не доходят до самого края продукта.
7.jpg
Совет от меня – храните сыр в пищевой пленке и в посуде, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. Лучшее место – нижняя полка холодильника, где вы оставляете овощи и фрукты. Если вы используете Гауду для того, чтобы потом сыр покрошить в пиццу или в салат, то можно отправить в морозильник. А вот для нарезки это место не подойдет – продукт будет ломаться и крошиться. Приятного аппетита!

 Автор текста: Татьяна Чудутова


6 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!