Вкусно и полезно 7 августа 2019 06:00:00

Ягода древних варваров барбарис

А помните, когда мы были еще детьми, мы очень любили конфеты, прозрачные леденцы с кисло-сладким вкусом и задорным названием «барбариски»?  Вот эти самые конфеты обязаны своим видом ягодам растения барбарис. Красные продолговато-закругленные и пронзительно-кислые ягоды этого растения широко применяются не только в кулинарии. Они целебные. Но обо всем по порядку.

Широкое распространение барбарис получил как средство для снижения веса. Причем, по эффективности ягоды барбариса сопоставимы с широко известными китайскими ягодами годжи. По мнению врача-диетолога Елены Островской, ягоды барбариса эффективно воздействуют на женщин среднего возраста. По ее словам, для достижения нужного эффекта нужно употреблять чай из этих красных и кислых ягод. Сами ягоды барбариса нужно употреблять умерено из-за их калорийности.
barbaris_1.jpg
Кустарник барбарис с колючками и длинными побегами растет на большей части территории Европы. На солнечных местах этот кустарник пышно зеленеет листвой, также пышно цветет, и плодоносит. Цветки барбариса неказисты и не очень приятно пахнут, но созревающие в конце июля, начале августа ягоды продолговатые на вид, внутри содержат косточки. 

Этот кустарник был известен еще в Вавилоне и Индии. Вот, к примеру, археологические находки свидетельствуют о том, что за 650 лет до начала нашей эры ассирийский царь Шурбанипал уже знал, что ягоды барбариса прекрасно очищают кровь от токсинов. И об этом свидетельствуют найденные археологами глиняные дощечки в библиотеке этого царя.
zvetenie_barbarisa-e1512411666748.jpg
Русичи узнали о барбарисе как о лекарственном растении не позже, чем в XVI веке. В те времена барбарис мог называться «берберис». И происходило это название от новолатинского, и значит варварский.

О лекарственных свойствах барбариса говорил еще Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, то есть Авицена, основоположник медицины нового времени. Его рекомендации по применению барбариса заключались в использовании растения в качестве желчегонного, останавливающего кровь и заживляющего эрозии (раны) в кишечнике. 
barbaris-purpurnyj1.jpg
Арабы, использовавшие барбарис как лекарственное растение, в XIII веке научились применять его как натуральный краситель. А немецкие алхимики выделили из этого растения ядовитый алкалоид берберин. Его впоследствии стали применять в качестве тонизирующего средства при болезнях желудка, кровотечениях и при малярии. Сейчас ко всем известным свойствам барбариса добавилось еще его применение в качестве седативного средства.

Диетолог, кандидат медицинских наук, кардиолог и физиотерапевт в одном лице — Римма Мойсенко предупреждает о том, что из-за высокого процента содержания железа в ягодах барбариса может произойти связывание кальция в организме и, как следствие, образование кальцинатов в почках. Да, кроме всех перечисленных полезных свойств барбариса у него есть некоторые противопоказания и перед использованием этих чудо-ягод, все же, нужна консультация доктора.
20103.oliyjo.790.jpg
Но, кроме своих превосходных качеств лекарственного растения, барбарис— это еще и истинное украшение сада. Существует много видов барбариса: канадский, корейский, амурский и другие. Чего стоят только багрово-красные листья барбарисового куста во многих садах на фоне уже облетевших деревьев поздней осенью! А она, увы, не за горами.

Автор текста: Виолетта Рогальская


7 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!