Вкусно и полезно 9 августа 2019 06:00:00

Какой же француз не любит Бри

Сыр Бри уже многие столетия поражает гурманов благородством вкусов, ароматов и необычной сливочной мягкостью. Представить себе французскую гастрономию без этого деликатного и давно признанного во всем мире продукта просто невозможно. Бри имеет древнюю историю и часто упоминается во французской литературе, а так же является героем многих легенд. 

Одна из них гласит о том, что большой гурман Людовик XVI, спасаясь от преследования во время Великой французской революции, не удержался и свернул на одну из ферм, где производили Бри. Однако местные фермеры узнали короля, Людовик был схвачен и казнен. Так в чем же секрет этого сыра? 
Городок Бри.png
Этот сыр исторически производится в провинции Бри, что недалеко от Парижа. В этом он схож с сырами Гауда и Чеддер, о которых мы уже писали. Создание сыра юридически защищено торговой маркой, в которой сказано, что только сыр, приготовленный в этой провинции, имеет право называться сыром Бри. Данное решение имеет определенную логику, защищая не только производителя, продукт, но и потребителя, ведь воспроизвести оригинальный сыр при других условиях (климат, молоко, влажность, температура и пр.) невозможно. Поэтому покупая Бри, произведенный в других местах, будьте готовы, что оригинального вкуса деликатеса можно не получить. 

Бри созревает около 1-1,5 месяцев в плоских лепешках высотой 3-5 см и диаметром  30 - 60 см с тонкой корочкой. Вкусовая оригинальность сыра состоит в том, что внутри белой корочки, которая покрыта слоем благородной плесени, находится мягкая и текучая сливочная масса, содержащая  ноты фруктов и орехов.  Перемешиваясь с легкой остротой корки, сыр и получает свой неповторимый, изысканный вкус. По мере созревания вкус сыра становится более острым, а текстура более твердой. 
syr bri 1.jpg
Вот что рассказала диетолог Галина Тушканова: 

 - Как и любой деликатес, сыр Бри требует тщательного подбора компаньонов. Здесь будут хороши неяркие фрукты (груши, яблоки, виноград), орехи, тосты, варенье. Так же Бри прекрасно сочетается с напитками: некоторыми сортами пива, сухим вином, яблочным сидром и пр. Прежде чем приступить к дегустации сыра – подержите его пару минут при комнатной температуре. Так вкус сыра раскроется более ярко. Выбирайте сочетание продуктов, которое понравится именно вам, и обязательно ищите новые вкусы! 

Попробуйте приготовить романтический завтрак из сыра Бри элегантным и простым способом. Смешайте взбитое яйцо с кленовым сиропом, окуните в эту массу крупные кусочки Бри, легко запанируйте в муке и обваляйте в миндальных слайсах. Затем запеките в духовке при температуре 230 градусов в течение 5 минут.  
brie_de_meaux-500x500.jpg
Только представьте, какая магия внутри сыра произойдет при запекании! Нежнейшая сливочная масса, напитанная вкусом кленового сиропа, еще больше расплавится и покроется нежной корочкой снаружи. Лепестки миндаля слегка обжарятся и начинут издавать волшебный, сладковатый аромат. Хотя, имеет ли смысл описывать изысканность вкусов и ароматов, если ее нужно просто пробовать и побаловать своих близких!

И еще маленький совет напоследок. Разрезая головку Бри, всегда следуйте от края к центру. Так Вы избежите вытекания вкусной сырной мякоти и повреждения оболочки. Желаем вам ярких вкусовых впечатлений!
     
Автор текста: Елена Шубина


9 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!