Вкусно и полезно 10 августа 2019 06:00:00

Кто вы господин Ячмень?

У большинства людей утро начинается с завтрака. И чаще всего это каша, манная, ячневая... Мало кому интересно, а откуда берется ячневая крупа, ведь злаков с таким названием вроде нет.  Но как говорится, аппетит приходит во время еды. Мы узнали немало, и полученными знаниями хотели бы поделиться. Но в результате выходят такие перлы!

Ячмень один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Самым распространенным и используемым считается ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare). Существует еще множество видов, большинство из которых дикие и растут сами по себе.
3.jpg
Помимо всем известного производства ячневой и перловой крупы, данный злак используется во многих отраслях. Перечислю некоторые: продовольственные нужды, технические и кормовые, в том числе и пивоварение. Ячмень богат белком, крахмалом и благодаря этому относится к ценнейшим кормовым культурам. Только по России около 70% выращиваемого ячменя идет на изготовление кормов.
А как люди вообще начали использовать в пищу ячмень? Первые упоминания о нем были найдены в Палестине, в незапамятные времена. Так как дикие сорта ячменя (Hordeum vulgare) растут на огромнейшей территории от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибета на востоке, упоминания об использовании этого злака встречаются у множества древних народов каменного и бронзового периодов и позднее. 

 Среди них и египтяне, в древнейших пирамидах которых был найден ячмень, и корейцы, сирийцы и многие другие древние народы, населявшие обширную территорию Евразийского материка. В Средние века ячмень закрепился в Центральной Европе, при этом в пищу его употребляли в основном бедняки, не имевшие возможности покупать пшеницу, которая попадала на стол к знати.  В Россию он мог попасть из Азии через Сибирь или Кавказ. Уже с тех времен этот полезный злак имел огромное значение, особенно в местах, не подходящих для выращивания пшеницы, ржи и прочих злаковых.
2.jpg
Уже в наше время, основы филогении (др.-греч. , phylon — племя, раса и др.-греч. , genetikos — имеющий отношение к рождению — историческое развитие) и селекции ячменя были разработаны Фатихом Хафизовичем Бахтеевым (1905-1982), советским ботаником, селекционером, доктором сельскохозяйственных наук. В 1935 году им была написана диссертация на тему: «Географическая изменчивость длины вегетационного периода разных типов ячменя». А в 1970 году он был награжден премией имени академика Н. И. Вавилова за серию работ по проблемам происхождения, генетики и селекции ячменя.

Как рассказала диетолог Галина Тушканова, из зерен ячменя производится ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа представляет собой дробленные ячменные зерна, очищенные от цветочных пленок. Крупа не подвергается шлифовке, за счет чего в ней сохраняется больший процент содержания клетчатки, по сравнению с той же перловой.  Перловая крупа производится двух видов, единственным различием которых является были ли подвержены шлифовке цельные зерна ячменя после очистки.  Свое название перловая крупа получила от слова перлы- жемчуг, речную разновидность которого крупа напоминает по цвету и форме.
4.jpg
Ячмень и производимые из него крупы очень полезны для человека. Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида-глюкана, имеющего такой полезный холестерино-понижающий эффект, хорошее соотношение между белком и крахмалом, большое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар из ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Автор текста: Армен Алексанян

10 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!