Вкусно и полезно 10 августа 2019 06:00:00

Проливной дождь дегустации не помеха

Не смотря на проливной дождь сырный фестиваль «Сыр-Пир-Мир» в деревне Дубровское Истринского района начал свою работу. Часам к одиннадцати завертелась бойкая торговля. Кто-то из покупателей приехал на общественном транспорте из Истры, кто-то на специальном автобусе, но многие добирались на собственных авто. Для них была подготовлена бесплатная парковка в чистом поле.

Покупатели облачались в резиновые сапоги и дождевики и отправлялись к шатру, в котором разместились сотни прилавков. Среди продавцов сыра и всего прочего были замечены герои публикаций и партнеры портала «Вокруг Москвы», в частности Мария Кандырина, в недалеком прошлом хозяйка сыроварни «Ворона и Лисица», а теперь бизнес-партнер другого сыровара Алексея Андреева. Возможно, этих двух сыроваров объединил общий высокий образовательный статус, нацеленность на результат и непоколебимое упорство.
4мария(эксворона).jpg
Мария – один из авторов нашего портала. По ее мнению, сыроделие -  это нелёгкий труд, но это и волшебство своего рода: средневековые учёные искали философский камень, превращающий один элемент в другой, позволяющий создать эликсир жизни. И вот, на ваших глазах, за несколько часов вы превращаете один элемент – молоко – в совершенно другой, с другими качествами, свойствами, влиянием на организм...

Приятно было увидеть улыбку одного из братьев Ястребовых. Сыроделием люди начинают заниматься по-разному. Братья Ястребовы, Геннадий и Эдуард жили в деревне Козлово, были дачниками. Зарабатывали на жизнь ремонтом машин, держали небольшой техцентр. А сейчас освоили сыроварение на самом высоком уровне.
3ястребов и брат.jpg
На фестивале предполагался детский час, конкурсная программа для малышей, детский проект «Kinderband». Многие приехали на фестиваль всей семьей, некоторые юные сыроделы помогали старшим, увлеченно рассказывая о продукции семейного предприятия.

На Истринском гастрономическом фестивале представлен не только один сыр. Не будешь же класть кусок сыра на газетку. Для сыра есть специальная красивая посуда, тарелки. Они расписаны хорошими художниками. Кроме того на стендах фестиваля было много мягких игрушек.
казак.jpg
Мировая практика и традиции советуют употреблять сыр с вином. У нас свои традиции – травяные чаи. Их на фестивале было много всяких. Кроме чаев и отваров были еще соки, квас разных видов. Опять же хлебушек. В Европе сыр отдельно, а хлеб отдельно. У нас без хлеба никак.

Вот только обещанные музыкальные номера: Russian Folk-Band «Merezha» танцевальная программа Edelweiss, выступление Дмитрия Нестерова, диджей СЕТ, хедлайнер "Нейромонах Феофан" - были слегка «смикшированы» противным дождем. Перед сценой ажиотажа не наблюдалось. 
дождь.jpg
Будем надеяться, что второй день принесет участникам только лишь переживания связанные с конкурсом, а не с погодой. Весь он будет посвящен проведению конкурсов. И самым главным среди них - Лучший сыр России – 2019. Но не менее интересным будет и «Сырный сомелье». Конкурсная комиссия проработает практически весь день.

 Автор текста: Юрий Петров
Фото автора


10 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!