Вкусно и полезно 11 августа 2019 06:00:00

Сыр для гурманов и не только

Что приходит на ум при упоминании вкусного и аппетитного ломтика сыра? Ну конечно же, голландский сыр. Название этого продукта известно многим поколениям россиян, как и жителям других стран. И это неспроста. Сыры, сваренные по рецепту голландского, завоевали свою популярность благодаря массе полезных свойств продукта и особенному, привычному вкусу.

История начала производства голландского сыра необычная и весьма интересная. Начнем с того, что родиной этого сыра является, отнюдь, не Голландия. Странно слышать, но начали изготавливать голландский сыр древние римляне и происходило это аж в I векe до нашей эры. Населяющие территорию Нидерландов народы с успехом перенимали традиционные способы производства сыра у римлян и немного улучшили рецептуру сыра и модернизировали его производство. В результате получился тот самый несравнимый ни с каким другим сыром вкус и колорит настоящего голландского сыра.
gollandskie-syry-sorta-2.jpg
В Россию голландский сыр привез Петр I. Вот что нам рассказал об истории голландского сыра и о некоторых нюансах современного сыроварения известный сыровар, владелец Дединовской сыроварни Сергей Голубкин, отвечая на наши вопросы чем он отличается от прочих сортов и в чем его основная прелесть?

- Для меня -ни в чем... Голландские сорта (технологии) позволили получать более стабильное качество, чем французские, при большей влажности, чем итальянские, и большем весе на выходе. А привнесли туда их явно венецианцы при массовой миграции после поражений от турок на Средиземном море. Плюс экономия тепловой энергии при промывке «зерна», а по сути нагревание меньшим количеством горячей воды. В итальянских Альпах в этом нужды не было, хватало дров и климат теплее. 
gollandskiy.jpg
Это стал первый МАССОВЫЙ продукт для морских путешествий в первую очередь. Остальные больше варили свежие сыры, которые хуже и меньше хранятся. Вот английские сорта-те мне нравятся больше, хотя более трудоемкие. Как и швейцарские. Но люди хотят более привычные (и более пластичные) бутербродные сорта. Кто я такой, чтобы возражать? Петр Первый привез голландские технологии и мастеров в Россию и от него пошло у нас пристрастие. Голландский, Российский, Костромской и Пошехонский— это адаптации голландских технологий…

В России, как видно из истории развития сыроварения, владельцы имений, зажиточные помещики, предпочитали строить сыроварни у себя и там же и варили сыр, в том числе, и голландский. И на прилавках магазинов в настоящее время красуется голландский сыр российских сыроварен, наряду с классическим образцами из Голландии и Норвегии.
голландский.jpg
Но был ли сыр в России до Петра I? Да, можно говорить, что был. Ибо славяне уже славились изготовлением сырного творога— это когда молоко сворачивается естественным образом. Но как таковые традиции сыроварения привез из Европы только Петр I.

Но есть ли у сыра, в том числе, и у голландского противопоказания к применению? Оказывается, есть. Об этом говорит диетолог Дарья Сульженко:

- Сыр не является универсальным продуктом, который можно употреблять всем и в любом количестве. Так, например, обсуждаемый голландский сыр при своей калорийности в 352 ккал на 100 гр продукта явно не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой и тем, у кого врачи поставили диагноз ожирение. Всем остальным такой сыр нужно употреблять в умеренных количествах…

Из-за большого процента жирности голландского сыра его не стоит употреблять в пищу тем людям, у кого обнаружен высокий процент содержания в крови холестерина. А большое количество аминокислоты триптофана, попавшей в организм с большой порцией съеденного голландского сыра может стать причиной приступов мигрени, нарушить ночной сон и стать причиной повышения артериального давления.

Автор текста: Виолетта Рогальская


11 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!