Вкусно и полезно 13 августа 2019 06:00:00

Полента сестра мамалыги

Необычное слово «полента» встречается во многих кулинарных книгах. Что это, простое блюдо или кулинарный шедевр? Полента-это обычная каша из кукурузной муки. Однако вкусное блюдо из нее получило большую популярность во всем мире благодаря простоте изготовления, вкусу и недорогой цене. Из кукурузной муки легко и просто приготовить как простую еду, так и сложное изысканное кушанье.

Расскажем историю появления поленты и изучим способы приготовления итальянских блюд. Послушаем мнение эксперта и итальянской хозяйки, которая готовит поленту дома только по классическому рецепту.
3.jpg
Принято считать родиной поленты северную Италию. Итальянцы так любят кашу из кукурузной муки, что в ее честь даже проводят уличные фестивали. В эти дни прямо на улицах местные умельцы разводят огонь и готовят вкусное блюдо в больших котлах.

Древние римляне варили подобную кашу, но вместо кукурузы они клали в котлы другие злаковые: просо, ячмень и нут. А первые упоминания о еде из кукурузной муки встречаются, начиная с ХYI века. В это время кукуруза была завезена из Америки в Европу. Изначально полента была излюбленной едой бедных слоев населения в Италии. Ведь, кукурузная мука стоила недорого и готовилась весьма просто. Густая каша варилась в медном котле и помешивалась длинной деревянной палкой. 
4.JPG
Позже это блюдо получило широкое распространение в других странах мира, в том числе и в России.  Наш отечественный  аналог поленты называется мамалыга, как в Молдавии. В Словении это жганцы, в Сербии - качамак и т. д.

Полента получила большое распространение благодаря своей универсальности. Она хороша в разных видах; как основное блюдо, гарнир, вместо хлеба или на сладкое. 
5.jpg
Об основных принципах приготовления классической поленты узнаем от итальянской домохозяйки с двумя детьми MariI EmiliI Ceciarelli:

- Я всегда готовлю традиционную поленту, как готовили бабушка и мама. Обычно я развожу одну часть муки на три части воды. Ставлю варить на медленном огне в чугунке с толстыми стенками. Не забываю периодически помешивать кушанье длинной деревянной ложкой в течение 40-50 минут. Если кашу не мешать, то она пригорит, и блюдо будет испорчено неприятным запахом. Затем я остужаю кашу и уже холодное блюдо нарезаю на небольшие порции. Моя семья очень любит поленту.
6.jpg
На основе приготовления традиционной поленты можно приготовить немало блюд. Поленту с сыром готовим так же, как и классическую. Только вместо воды берем мясной бульон, а за пять минут до готовности добавляем тертый сыр

При приготовлении каши вместо воды можно добавить молока. Тогда мякоть поленты получается однородной и нежной. После того как блюдо застынет, режем его на порционные кусочки и заливаем молоком.
7.jpg
 С грибами готовим поленту как обычно, но в процессе готовки добавляем шампиньоны, лук и душистые травы.

 Таким же образом, итальянское блюдо готовится с тыквой, креветками, шпинатом или с сухофруктами и орехами. Получается полента-десерт.

 Мнение эксперта, шеф - повара из небольшого итальянского ресторана Вадима Чернобровенко:

 - Разумеется, в нашем ресторанчике подается полента. Блюда из кукурузной муки хорошо употреблять с различными соусами. У нас полента подается в качестве гарнира ко многим блюдам. Например, к классическому мясу, которое тушится в вине… 
полента.jpg
 Для хозяек желающих, чтобы полента получилась вкусной и рассыпчатой я могу дать следующий совет. Изначально необходимо брать хорошую и качественную муку. Во время варки все частицы кукурузного крахмала должны раствориться. Очень важно часто помешивать варево деревянной ложкой. Тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитно, будто его уже смазали сливочным маслом.

Автор текста: Диана Осадчева

13 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!