Вкусно и полезно 14 августа 2019 06:00:00

Я в Тай есть суп Том Ям – тайская кухня в Москве

Идея приобщить россиян к тайской кухне появилась у Марии Искусных и ее команды из-за того, что и она сама, ее семья, друзья и знакомые - давно любят тайскую еду. Они неоднократно бывали в Таиланде, изучали его культуру и кухню. Наверное, когда Марию спрашивали, куда она в очередной раз отправляется с наступлением холодов? Она отвечала: «Я в Тай!» Чем не название для ресторанчика? 

Даже дети благополучно выросли на тайской еде, а раз малышам можно питаться этими вкусными экзотическими блюдами, то взрослым и подавно. Тем более что знаменитая острота восточных кушаний - легко варьируется. Сами тайцы давно уже так делают: для своих - поострее, для европейцев - помягче.
3.jpg
Главное в настоящей тайской кухне не острота блюд, а то, что они приготовлены из хороших, натуральных продуктов. В Москве с этим сложно. Ресторанчиков в стиле Юго-восточной Азии множество: это и японские «суши» с американским акцентом, и вьетнамские кафе, множество китайских гастрономических проектов, есть и большие тайские рестораны. Но по большей части - это просто «атмосферные» заведения, далеко не всегда передающие «тот самый» вкус. Тайцев туда лучше не водить, они своих блюд могут и не признать. 

А вот «ЯвТай» сотрудникам посольства королевства Таиланд – понравился. Они искали среди гастрономических проектов Москвы те,  которые могли бы представлять аутентичную тайскую кухню на фестивале Тайской культуры, который состоялся в Московском парке Сокольники. Человек разбирающийся, прежде всего, закажет в тайском ресторанчике традиционный тайский суп Том Ям – по нему проще всего оценить, насколько внимательно ресторан относится к процессу приготовления и на каких продуктах работает.  А именно это блюдо - визитная карточка «ЯвТай». Острый лимоный суп с морепродуктами - был по достоинству оценено тайскими дипломатами и впоследствии гостями фестиваля. 

- Это уже определенный знак качества, - считает Мария Искусных. - Посольство даёт сертификаты соответствия ресторанам, которые готовят аутентичный «тай». Как правило, так отмечают московские рестораны с тайскими поварами. Наш шеф, Максим Кулешов – русский! Мы этим гордимся и хотим доказать, что русский повар, может готовить не хуже тайцев! Главное – никогда не стоять на месте, постоянно учиться и совершенствоваться. Именно для этого, Максим регулярно повышает свою квалификацию, проходя обучения непосредственно в Таиланде. 
5.png
Мы встретились с Марией и Максимом на модной площадке в формате современного фудкорта, под называнием StrEat – гастрономическая улица Москвы. Здесь в оживленном районе столицы представлены кухни всего мира. Это «торговая улица», а на самом деле три длинных зала, один из которых собрал в себе преимущественно азиатские проекты, неподалеку от метро Автозаводская на улице Ленинская слобода - так и задумана как улица, где много стрит-фуда. Эдакая куча палаток, закусочных, кафе рядом с которыми можно недорого, но при этом вкусно поесть блюда, приготовленные из лучших ингредиентов. 

Проект «ЯвТай» - первый в России проект аутентичной тайской кухни, открытый  в формате «современный фудкорт». Его основная идея: уютное место, где готовят около десятка самых ходовых, традиционных блюд из разных провинций королевства Таиланд. Все очень демократично, а потому - сравнительно недорого, если учесть, что все продукты очень качественные и привозятся «из-за моря».
4.jpg
- Мы не руководствуемся принципом «слепили из того что было», - поделился своим мнением Максим. - Делаем по-другому, то есть правильно: я отучился в Таиланде, привез оттуда технологию, организовал поставщиков продукции. Отлажена логистика, все сорок видов тайских специй и пряностей, специальные корни, которые нужны для приготовления блюд, например корень галангала, мы привозим из Таиланда, ингредиенты свежие, готовим непосредственно на месте и тут же подаем клиенту…

Чем отличается расположившийся на современном фудкорте «ЯвТай»? Люди могут поесть быстро, но при этом здесь подают еду ресторанную. Поскольку нет официантов, барменов, высокого сервиса, типа накрахмаленных салфеток, за счет этого происходит экономия на затратах, а эти средства - идут на улучшение качества блюд. Главное чтобы все было вкусно и полезно. Это отнюдь не фаст-фуд типа Макдональдса с Ростиком, где что-то готовится из сомнительных полуфабрикатов. Все готовится здесь и сейчас из самых лучших, органических продуктов, точно так же, как  и в самой «стране 1000 улыбок».
Здесь и многочисленные морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, и растения из тропических джунглей. Используются только натуральные ингредиенты, большинство из которых, обладают свойством выводить шлаки из организма и содержат полезные аминокислоты и витамины.
6.jpg
Помимо овощей, в блюдах используется длиннозерный, нешлифованный рис, в котором сохраняются все питательные вещества, он непривычен на вкус, хрустит. Этот сорт риса из Таиланда занял первое место в мировом рейтинге по качеству, опередив даже дотошных японцев. Но он не из дешёвых. Лапша тоже делается из рисовой муки.

В Юго-восточной Азии употребляют много свинины, но поскольку в России сейчас наметился тренд на уменьшение ее потребления, то в «ЯвТай» готовят из фермерской курицы. Вот ее привозят не из Таиланда, а из Воронежа. Это очень хорошая, вкусная птица, не напичканная антибиотиками и гормонами.
7.jpg
Манго на сладкое доставляют из Азии, поскольку он намного слаще и вкуснее чем латиноамериканский. Готовится особый, полюбившийся постоянным клиентам десерт из манго с клейким рисом в кокосовом молоке с сахаром - один из самых популярных в Таиланде.

Тайский проект стартовал совсем недавно, в декабре 2017 года, и вот уже все эти вкусности можно попробовать еще в пяти местах:  на трех модных гастрономических площадках под названием «Гастроферма», что около метро Бауманская, в Заречье (рядом с районом Сколково) и Гурмэ на Рублёвском шоссе. А так же на Братиславском рынке и улице Рождественка, что неподалеку от метро Кузнецкий мост. 
8.jpg
А ведь  Мария является еще и совладельцем  шести проектов японской кухни. Это и современная японская кухня в формате фудкорта, и ресторан IS KU bar.sushi.ramen - проект японской традиционной кухни, основанный на классической лапше рамен, суши-баре с широкой линейкой японского премиального алкоголя. А так же Мария вместе со своими постоянными партнерами, Андреем Корейша и Марией Высоцкой, запустили проявился проект «Сам Дим Сам» - это большой ассортимент всех вариаций китайских пельменей. Максим Кулешов в этом проекте, как и в проекте «ЯвТай», не просто шеф, а соучредитель, что во многом обуславливает еще более внимательное отношение к продукту.

 Не иначе тайское солнце подарило Марии и Максиму свою кипучую энергию. Одна - организовывает и успешно ведет гастрономические проекты, другой – генерирует идеи, разрабатывает концепции, отлаживает кухню, успевая при этом проводить мастер-классы, на которых он с радостью делится своим опытом и которые пользуются все большей популярностью. Это в том числе и бесплатные мастер-классы для детей. 

Автор текста: Юрий Петров,
Фото из архива сети «ЯвТай»
Подробная контактная информация

14 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!