Вкусно и полезно 23 августа 2019 06:00:00

Маслята: грузите бочками

Недавно я была в гостях. Мой друг Александр заядлый грибник, поэтому наш разговор постепенно перетек в обсуждение грибов, пользы от них и способов приготовления. В Сибири о вкусных желтоватых маслятах знают много. 

Маслята растут на солнечных опушках в сосновых и еловых борах. Грибы появляются на полянах большими семьями с июля и по самый октябрь. Август и сентябрь считаются наиболее грибными месяцами.
блюдо3.jpg
- Внешне гриб напоминает румяный блин - его шляпка блестит из-за желто-коричневой слизистой кожицы, а ножку практически не видно, - рассказывал Александр, доставая маринованные грибочки из трехлитровой банки, и накладывая мне на тарелку, где уже дымились ароматным паром вареные картофелины. - Другое название грибов - маслюк и желтяк. Имеется около пятидесяти видов маслят, практически все съедобные… 

Опасны для человека ложные маслята,  перечный гриб, пантерный мухомор. Ходить за маслятами лучше в проверенные места, где вы точно не встретите непригодные в пищу виды. Грибы, растущие вдоль дорог и близ промышленных предприятий, лучше не собирать из-за большого количества токсичных элементов, которые они впитали. 
2.jpg
Ходить за маслятами рекомендуется ранним утром, когда насекомые еще не успели до них добраться.
Гриб весь состоит из полезных веществ: минералов, белков, углеводов, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Для организма человека употребление маслят в пищу очень полезно, а иногда даже просто необходимо. Например, если заблудишься в лесу.

Шляпка маслюка содержит иммуностимуляторы и антибиотические вещества. Употребление ее в пищу благотворно сказываться здоровье человека: повышается иммунитет, быстрее проходят инфекционные заболевания. Смолистые соединения шляпки гриба помогают в борьбе с подагрой.

 А еще масленок на 90 % состоит из воды, поэтому считается низкокалорийным продуктом. В его состав входят аминокислоты, близкие к животным белкам, что позволяет грибами заменить мясо на время диеты. Таким образом, организм получит нужное количество питательных веществ без ущерба для фигуры.
3.jpg
Желтяк содержит лецитин, вещество, способное нормализовать гормональный фон, повысить гемоглобин, улучшить состав крови, нормализовать работу нервов, обеспечить тонус щитовидной железы.

Маслята - хорошее обезболивающее средство. Настойка из грибов помогает успокоить болевые ощущения, в том числе мигрень. 
6.jpg
Питательные свойства продукта сохраняются даже после термообработки и маринования. Желтяки благотворно влияют на печень, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, мужскую потенцию.

Используются грибы в народной медицине. С помощью них лечат остеохондроз, радикулит, анемию, сосуды и раны.
4.jpg
Здоровому человеку употребление в пищу маслят принесет только пользу. Но грибы противопоказаны детям, беременным женщинам и людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта.

 Это тяжелая еда для пищеварительной системы, считает диетолог Галина Тушканова. У детей неокрепший желудочно-кишечный тракт может не справится с грибами, в результате чего ребенок получит отравление. 
5.jpg
 Хитин, содержащийся в грибах, выводит вредные вещества из организма здорового человека. Но он также замедлят процессы пищеварения и может привести к отравлению, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой, почечной недостаточностью, болезнями печени и другими заболеваниями.

 Пленка, покрывающая шляпку, тоже не рекомендуется к употреблению. Она впитывает в себя вредные вещества, содержащиеся в атмосфере, например, радиацию, поэтому количество токсичных элементов в ней может быть слишком велико. Рекомендуется удалять пленку перед обработкой грибов. Если же маслюки молодые или выращены в экологически чистом районе, то пленку можно оставить. 
блюдо4.jpg
 В общем, в ближайшее время мы с Сашей собираемся в лес за маслятами. А вы их любите? Уже собирали их в этом году?

Автор текста: Татьяна Шепеткова

23 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!