Вкусно и полезно 15 февраля 2019

Почему наши бабушки так любили чайный гриб?

Возможно, многие из нас помнят огромные трехлитровые банки с натянутыми кусками марли – огромная ценность, чайный гриб (или, по-научному, комбуча). Не исключено, что многие также недоумевали: зачем держать эту плесень на кухне? Однако последние научные исследования показывают, что наши мудрые предки знали то, что ученые установили только сейчас. Например, то, что чайный гриб помогает нормализовать давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Более того, употребление чайного гриба снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и даже предотвращает злокачественные новообразования.

Соответствующие результаты получили исследователи из мексиканского университета Монтеррей индийского Национального института Руркела.

Настой чайного гриба содержит глюкуроновую кислоту и полифенолы, а также дрожжи рода Saccharomyces, способствующие защите здоровья. Полифенолы, содержащиеся в настое, контролируют метаболизм холестерина и стимулируют расслабление гладких мышц. Содержание глюкуроновой кислоты в чайном грибе также способствует детоксикации ксенобиотика печени и выведению эндобиотика, что потенциально улучшает функции печени.

Таким образом, можно считать доказанным, что чайный гриб, как напиток, способствующий здоровью многочисленных органов, в т.ч. сердца и печени, заслуживает того, чтобы вернуться на наши кухни.

Дарья Ефимова
15 февраля 2019/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!