Вкусно и полезно 22 января 2019

Какао - вкусное лекарство от гриппа

Не желаете пострадать от страшных вирусов – пейте какао. Испытания, недавно завершенные японскими учеными, подтвердили гипотезу, которая порадует многих: какао в самом деле оказывает мощное ингибирующее действие на вирусные инфекции, сообщает портал "Новости науки".

Употребление горячего шоколада повышает иммунитет и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

В процессе исследования, проведенном учеными из Страны восходящего солнца, по итогам лабораторных и клинических испытаний, были подтверждены ранее сделанные выводы о том, что горячий какао содержит биологически активные ингредиенты, обладающие антимикробной активностью. Какао «бросили в бой» против таких бичей человечества, как вирус человеческого гриппа A (H1N1, H3N2), вирус человеческого гриппа B и вирусами птичьего гриппа (H5N1, H5N9). Более того, мыши, которым были введены летальные дозы вируса гриппа, были спасены также с помощью какао. Причем,

что характерно, какао для исследований был приготовлен на простой кипящей воде.

Что ж, с лекарственными свойствами какао все более или менее понятно. А вот просто так его употреблять можно? Или все-таки исключительно как лекарство?

Какао вообще один из наиболее противоречивых продуктов. Одни его любят, другие – ненавидят, но, что интересно, обе группы делают это исключительно активно.  

Защита от гриппа и повышение иммунитета – далеко не все преимущества этого вкусного напитка. 

Так, какао полезно для сердца, а флаванолы, содержащиеся в нем, снижают артериальное давление, увеличивая уровень окиси азота и улучшая функции кровеносных сосудов. Также какао снимает спазм артерий и кровеносных сосудов, улучшая ток крови.

Какао способен снижать липопротеин низкой плотности (LDL) или «плохой» холестерин, тем самым снижая риски сердечного приступа.

По причине того же большого содержания флаванола какао полезно для мозга, предотвращает возрастные изменения мозга, в т.ч. и болезнь Альцгеймера.

Какао повышает настроение: чашка какао позволяет снизить уровень тревожности, подарить спокойствие и повысить уровень удовлетворенности жизнью.

Кстати, именно какао, а не кофе позволяет наиболее эффективно разрешить проблему последствий бессонной ночи, сообщает издание по проблемам гипертонии, «Journal of Hypertension». Именно флаванолы какао снижают риск негативных последствий лишения сна, восстанавливает внимание и работоспособность. Чашка какао, богатого флаванолом, позволяет предотвратить сердечнососудистые проблемы и когнитивные расстройства.

Какао содержит антибактериальными, анти-ферментативные и иммуностимулирующими вещества, которые могут быть полезными для здоровья полости рта, а также и для кожи. Полифенолы в составе какао защищают кожу от солнечного света и улучшают микроциркуляцию и улучшают степень увлажнения.

Кстати, если по каким-то причинам чашка какао вас не прельщает – не беда.  Всегда можно заменить ее качественным, натуральным темным шоколадом, или предпочесть какао в смузи, в пудинге, в батончике гранолы и т.п. 

Дарья Ефимова
22 января 2019/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!