Вкусно и полезно 26 августа 2019 06:00:00

Ароматная и полезная зелень - укроп

Лет тридцать-сорок тому назад наши тогда еще совсем молодые бабушки повадились заготавливали на зиму ароматную зелень укропа, а потом добавляли ее в блюда. О том, что это не только вкусно, но и полезно, я узнала только тогда, когда сама стала мамой.

У многих хороших хозяек на кухне имеется пучок зеленого укропа. И это не удивительно, потому как эта зелень славится не только своим ароматом и пряным вкусом. Ее, конечно, используют в качестве приправы, а также как ингредиент для приготовления овощных салатов, но не менее важны целебные и косметические свойства простого пучка травы.
2.jpg
Укроп – это травянистое однолетнее растение семейства зонтичных. Существует много его видов, однако в пищевой промышленности, как правило, используется только один, который называется укроп пахучий или огородный. Дикий укроп можно встретить во многих странах Азии и Африки, а огородный – практически в любом огороде на всем земном шаре.

Благодаря довольно интенсивному аромату в кулинарии укроп можно использовать в любом виде. Моя соседка Мария Ивановна, например, весной и летом добавляет в блюда свежую зелень, а зимой – сушеную пряность. А еще, как и все хозяйки, она кладет зонтики укропа в маринады и соленья. Помимо того, что они придают пикантный вкус, зонтики укропа содержат полезные фитонциды, которые предотвращают порчу продуктов.
3.jpg
Но я пишу не только для того, чтобы рассказать, какая это вкусная и полезная зелень. С укропом в моей жизни связана еще одна история. У моей маленькой дочки часто болел животик. Что мы только не перепробовали. Но сколько можно пичкать кроху лекарствами? Как-то на детской площадке разговорились с мамочками, и одна из них посоветовала сделать самой укропную водичку для малышки. Я не поверила: как простой укроп может помочь маленькому ребенку? В общем, решили мы с мужем отправиться в деревню к местной целительнице бабе Маше. И да, она тоже посоветовала сделать нам это средство. 

Баба Маша дала нам готовую воду, а на будущее научила, как заготовить семена самостоятельно. Для этого срезают соцветия укропа в самом начале их созревания и складывают в чистый бумажный пакет, оставляя там до полного высыхания (примерно на неделю). Потом отделяют семена от стеблей и хранят их в герметично закупоренной посуде, а по мере необходимости делают из них укропную воду.
Слова бабы Маши подтвердила и участковый врач Нина Ивановна, которая сказала, что настой из этих семян помогает не только при вздутии живота. Его можно применять и наружно для заживления ран и уменьшения кожного зуда.
9.jpeg
Оказывается, мы многого не знали об обычном пучке зеленой пряности, которую почти каждый день покупаем на рынке. Нина Ивановна рассказала, что включение в рацион блюд со свежим укропом полезно для здоровья, потому как: способствует повышению аппетита; нормализует процессы пищеварения и обмена веществ; укрепляет кровеносные сосуды; способствует предотвращению атеросклероза; помогает нормализовать отток желчи; действует как мочегонное средство; помогает бороться с нарушениями сна.

Зелень укропа содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Есть в ней и кислоты – аскорбиновая, никотиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
Укроп участковый врач рекомендует включать в свое меню питания людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, имеющим лишний вес, а также проблемы с почками, желудком и печенью. Настой семян помогает справиться с метеоризмом. В то же время врач предупреждает, что с осторожностью его употреблять следует при гипотонии - он обладает сосудорасширяющим действием. 

Кстати, именно поэтому укропное масло не желательно употреблять в период беременности, да и саму зелень включать в свое питание лучше в умеренных количествах. Ограничить эту ароматную зелень в своем рационе рекомендуется и людям, у которых диагностирована атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
6.jpg
Эфирное масло укропа Нина Ивановна рекомендует принимать в качестве ветрогонного, спазмалитического и успокоительного средства.

А моему мужу, страдающему гипертонией, участковый врач посоветовала принимать настой из стеблей и листьев укропа.
7.png
Кстати, экстракт этого растения является одним из главных компонентов популярного препарата, который призван снимать мышечные спазмы. Кроме того, его используют как дополнительное средство в процессе лечения неврозов и болезней сердечно-сосудистой системы.

Нашел свое применение укроп и в косметической промышленности. Эфирные масла из семян этого растения используют для изготовления кремов, лосьонов и зубных паст. Когда наступает август, пора цветения, Ольга Анатольевна, жительница той же деревни, рассказала, что использует настой из листьев и стеблей растения для устранения покраснения глаз и отеков.
4.jpg
Теперь я выращиваю укроп у себя на даче. Любой огородник знает, что оптимальные условия произрастания укропа – теплая погода и достаточное количество солнечного света. Выращивать его лучше на участках с плодородной хорошо разрыхленной почвой, а семена этого растения сохраняют свою жизнеспособность в продолжение трех-десяти лет.

Автор текста: Анжелика Кузьмина

26 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!