Вкусно и полезно 20 февраля 2019

Эко-питание вместо ЭКО

Статистика показывает, что в Московском регионе постоянно растет число пар и одиноких женщин, прибегающих к ЭКО-оплодотворению. Между тем результаты ряда исследований показывают, что изменение пищевых предпочтений и смещение фокуса в пользу органического питания вполне может помочь получить желаемые две полоски.

Увы, несмотря на то, что новейшие медицинские технологии становятся все более доступными и популярными, в целом процент бесплодных растет.

Казалось бы, что может быть причиной? Все-таки не война, не голодовка, и с финансами, в целом, вполне все на уровне.

Исследование, завершенное недавно учеными из Гарварда, показало, что бесплодие могут спровоцировать пестициды.

«Грязные» витамины

Складывается патовая ситуация: женщины, надеясь забеременеть, усердно питаются фруктами и овощами, ведь общеизвестно, что именно в них масса витаминов и прочих полезностей.

Увы, многие не осознают, что удивительные преимущества свежих продуктов сводятся на нет именно пестицидами. Исследователи, поработав с группой женщин, лечившихся от бесплодия, установили, что женщины, потреблявшие, казалось бы, супер-полезные вещи, никак не могли забеременеть. А те, кто все-таки зачинал, теряли ребенка почти в 30% случаев…

На заметку: под супер-полезными понимаются клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, сладкий перец и картофель. Эти фрукты и овощи, по статистике, чаще всего демонстрируют повышенный уровень пестицидов.

Конечно, можно просто предпочесть иные наименования. Но в таком случае будущая мама лишается необходимых питательных веществ. Ученые считают, что разумнее не просто предпочесть более «чистые» фрукты и овощи, но и перейти на органические версии пусть и таких «загрязненных» овощей и фруктов.

Спите спокойно

Впрочем, и здоровое питание – не гарантия того, что вожделенные две полоски таки проявятся. Исследования, проведенные на другом конце Земли – в Японии, - показали, что причиной бесплодия может стать… бессонница!

Из 208 женщин с рассматриваемыми проблемами дамы, которые сумели решить вопрос с ночным отдыхом, вскоре забеременело 62,9%, а те, которые по-прежнему имели проблемы со сном, сумели зачать лишь в 48,4% случаев.

Таким образом, можно считать доказанным, что хороший сон плюс органические продукты смогут заменить дорогостоящие и травмирующие медицинские манипуляции.

Дарья Ефимова

20 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!