Вкусно и полезно 28 августа 2019 06:00:00

Свекла - овощ, который лечит!

С давних времен свеклу считают овощем долгожителей. Известный русский долгожитель, проживший 104 года здоровым и крепким, в своей книге советовал ежедневно есть не только “корешки” свекольные, но и “вершки”. А другая долгожительница, годящаяся ему в дочки, ежегодно выращивает полезный овощ у себя на огороде в свои 70 лет забыла о гипертонии.

Несмотря на популярность свеклы у славян, на самом деле, ее родиной, то есть местом первой дикой свеклы считается Северная Африка. В прежние времена люди брали в еду только свекольные листья. Первыми, кто начал есть корнеплоды были древние римляне. Они то и распространили свеклу по всему миру. Но в Европе долгое время ее использовали в качестве корма для животных. Сегодня в разных странах из свеклы готовят различные блюда, а у народных целителей она занимает почетное место как лекарь от многих заболеваний.
2.jpg
Мария Волошина каждый год засевает полезным овощем большой участок на огороде. Свекла неприхотливое растение, главное  для нее регулярный полив. С ее выращиванием справится даже новичок в огородном деле. Мы спросили Марию Васильевну, почему она так любит свеклу?

 - Ем ее с малых лет, - ответила она. - Помню, как бабушка готовила с ней борщ, а с листьями пекла пироги. А если вдруг захворали, то мама сразу закапывала нос свекольным соком разведенным водой. Да и горло им полоскали.
блю3.jpg
Еще баба Маня рассказала, что из свеклы готовит свекольный квас, который очень полезен. Такой напиток помог ей забыть про таблетки и избавиться гипертонии. Сколько она по врачам не бегала, давление снижалось лишь до 160 на 100. Однажды женщина услышала по телевизору о том, что если пить ежедневно свежевыжатый сок свеклы или свекольный квас, то давление нормализуется.

Действительно свекла обладает такими оздоравливающими свойствами? На это вопрос ответила врач-натуропат Елена Воробьева. Она рассказала, что существует много случаев, когда люди избавлялись даже от рака благодаря свекле. Этот овощ является кладезем антиоксидантов, в частности содержит бетаин. Это фитонутриент, придающий свекле красный цвет. За счет бетаина свекла имеет противовоспалительные, антиоксидантные и детоксикационные свойства.
3.jpg
- Чтобы свекла сохранила свои полезные свойства, - посоветовала Елена, - готовить ее следует на пару и сократить время варки до 15 минут. В противном случае бетаин разрушается.
Недавние исследования показали, что действительно бетаиновые пигменты свеклы уменьшают рост опухолевых клеток. Поэтому ученые ее рассматривают как возможность профилактики и лечения некоторых видов рака. 

 Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, то и здесь по борьбе с ними выступает основным веществом бетаин. Он нейтрализует аминокислоту (гомоцистенн), вызывающую эти заболевания. Свекольный сок содержит природные нитраты, которые  трансформируются в оксид азота, когда смешиваются с кровью. А это вещество является сосудорасширяющим. Поэтому свекла в питании уменьшает риск развития сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов.
блю1.jpg
 Стоит отметить и пользу ботвы. Оказывается в свекольных листьях содержится больше витаминов и минералов, чем в самом корнеплоде. Они богаты витамином U,содержат 60% суточной нормы витамина С и 18% железа. Свекольная зелень улучшает память, зрение и замедляет процессы старения.
А как приготовить листья свеклы? Из них можно готовить зеленые смузи, сочетая с фруктами или овощами. Также использовать для приготовления зеленого борща. Очень вкусные получаются из них блины и начинка для пирогов.

 Заготавливать на зиму свекольные листья можно двумя способами. Сушить их и затем добавляет в блюда как приправу. Или же замораживает в пакетах и тогда их можно использоваться для борща или для смузи.
5.jpg
 Однако из-за содержания в листьях щавелевой кислоты, которая может привести к камнеобразованию, не стоит употреблять их в большом количестве людям страдающим почками или имеющим проблемы с желчным пузырем. А если поели, то стараться пить больше воды.

 Свекла - вкусный и полезный овощ, который достоин занять почетное место в меню людей, стремящихся всегда быть здоровыми и жить без таблеток.

Автор текста: Анжелика Кузьмина

28 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!