Вкусно и полезно 29 августа 2019 06:00:00

Напиток энергичных людей

Сырье для этого вида русского Иван-чая собрано в экологически чистой зоне Псковской области, правильно переработано: как с использованием ручного труда, так и, где это необходимо - с применением современного технологического оборудования. Кипрей длиннолистый, более известный теперь как Иван-чай собирается в том самом чистом поле, о котором рассказывают сказки и былины. 

 А если говорить серьезно, то специалисты ООО «Маркет» очень тщательно следят за тем, чтобы специальные бригады сборщиков чая его не собирали рядом с пыльной дорогой. Иван-чай можно заготавливать два месяца, лучше всего - во время цветения в июле и августе. Желательно утром. При сборе кипрея, выбираю здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не берут.
с начальницей.jpg
 - У нас стоит специальная современная линия по переработке чая, - рассказала заведующая ООО «Маркет» Ольга Степанова, - на которой размещены специальные роллеры, скручивающие листочки для лучшей ферментации. Она очень важна в создании Иван-чая, как и в приготовлении чая обычного, пришедшего к нам из Китая. Ферментация – это сложный биохимический процесс, в результате которого раскрывается вкусовые и целебные качества напитка.

Он приобретает тонкий фруктовый аромат и особенный вкус. Это 100% натуральный продукт без консервантов и искусственных ароматизаторов. 
сортировка.jpg
Так производится Иван-чай ферментированный крупнолистовой, листовой и гранулированный. Чай может быть сделан с добавлением натуральных природных добавок листьями и ягодами: малины, смородины чебреца всего более десяти наименований. Продается он в сети магазинов потребительской кооперации Псковской области…

В сезон заготавливается около двух тонн чая. Качество его очень хорошее, что подтверждено на самом высоком уровне. Проверено в специальной московской лаборатории. Псковский Иван-чай - отменного качества. Сейчас кипрей стали собирать и продавать многие, не все умеют. Бывает такое, что если сбор приготовлен плохо, не ферментирован, у него вкус как у сена.
третьяк.jpeg
У Пороховского – особый ни с чем несравнимый вкус и аромат. Попробовав один раз его невозможно забыть и никогда не спутаешь.

Важно еще знать, как заваривать. В процессе заваривания вкус и аромат должны полностью раскрыться, а полезные свойства сохраниться. Для этого рекомендуется - если не чайная церемония, как в Японии, то - определенный метод заваривания:
коробки.jpg
Для заваривания чая лучше применять фарфоровый или глиняный чайник. Почему не серебряный? Металлические чайники быстро остывают и в них вкус хорошего чая можно не почувствовать. Подходит современный стеклянный. Сполосните его кипятком, насыпьте заварку. Расчёт такой: одна чайная ложка на большую чашку чая. 

 В чайник заливается горячая вода. Но не кипящая, температурой чуть больше восьмидесяти градусов. Заваривается чай. Ему следует дать хорошо настояться, около пяти минут. Нормально заваривается чай в термосе. Капорский Иван чай сохраняет все имеющиеся в нем полезные свойства как минимум сутки. Так что его можно брать с собой на работу.
валуев.jpeg
Возможно, и даже рекомендуется вторая заливка заварки для того, чтобы из нее вышли все имеющиеся в ней полезные вещества. Как и в обычный чай в капорский - можно добавить по вкусу сахар, молоко или варенье.

 Кстати, почему его иногда называют капорским? Капорье – это место в Санкт-Петербургской губернии, ныне Ленинградская область. Иван-чай опять становиться одним из лучших, самых популярных подарков из России. В свое время его уже употребляла чуть ли не вся Европа. Он ведь был дешевле китайского. В XYII XIX веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт пеньки и меда. Но постепенно об Иван-чае незаслуженно забыли.
зеленый.jpg
 Со временем чайный рынок заполнил колониальный индийский чай с английских плантаций в Индостане, а так же кофе. Но это все – тонизирующие напитки, содержащие в себе кофеин. Русский целебный напиток никаких стимуляторов в себе не содержит, но его польза от этого ничуть не меньше. 
Этот исконно-русский, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. На протяжении веков он был источником силы и здоровье русских людей.

Весь секрет в том, что в полевом кипрее есть дубильные вещества, которые обеспечивают противовоспалительный эффект напитка. Полисахариды положительно влияют на органы пищеварения. Пектины, алкалоиды и хлорофилл, вследствие своей биологической активности, улучшают обмен веществ, кроветворение и кровообращения. Иван чай вообще полезен и даже показан при малокровии, а так же при атеросклерозе. А вот растительные белки, входящие в его состав, обеспечивают энергетическое воздействие напитка, улучшают общее состояние организма.
на выставке.jpeg
Кроме того, что Иван-чай не содержит кофеина, в нем нет еще таких нежелательных веществ как щавелевая и мочевая кислоты, которые  частенько нарушают обмен веществ. Он не вызывает зависимости, как это бывает с обычным чаем или кофе.

 Иван-чай является мощным природным антисептиком, лечит воспаления, уничтожает инфекции. 
Способствуя пищеварению, он может уменьшить интоксикацию организма, неплохо снимает пищевые, а так же алкогольное отравление. При регулярном употреблении, он способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов. Как считают специалисты он «регулирует функции печени, почек, селезенки, мочеполовой системы, улучшает работу всех систем организма».
масорубка.jpg
 Иван чай издавна считается другом мужчин, поскольку при регулярном употреблении нормализует работу предстательной железы, предотвращает возникновение простатита и аденомы, а так же служит профилактикой импотенции. Кроме того, раньше он применялся при бесплодии. Капорский чай очень хорош для профилактики кариеса и укрепления корней волос.

 А делается это чуда в обычной Псковской деревне Попадинка. За последние двести лет в этих краях мало что изменилось, это бывшая помещичья деревня Попадин Ручей, где на 1896 год жило 112 душ жителей обоего пола. Нынешняя численность населения составляет по данным последней переписи больше пятисот человек. И все они живут в окружении прекрасных лесов и полей, заросших волшебным Иван-чаем.

 Автор текста Юрий Петров,
Фото из архива Порховского РАЙПО

Контактная информация


29 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!