Вкусно и полезно 29 августа 2019 06:00:00

Не любое молоко — это молоко

Тот, кто хотя бы однажды попробовал натуральное парное молоко сразу из-под коровы, тот никогда уже  не спутает его вкус с тем, что продают в магазинах под названием «молоко». И действительно, даже по составу эти два продукта имеют, порой, огромную разницу. Производители молочной продукции пользуются большим спросом на этот продукт у населения и, порой, втюхивают доверчивым покупателем молочный напиток под видом натурального молока. Как же не стать жертвой такого обмана?

Напоминаем, что этим летом вступили в действие новые правила, по которым молочная продукция и продукция «содержащая молоко» должны быть отделены.
8.jpg
 Мало кому известна разница между домашним, коровьим молоком и продуктом промышленной переработки. Эта разница - в структуре молока. И если в одном миллиграмме домашнего натурального молока содержится от двух до шести миллиардов жировых капель, диаметр которых составляет 2,5-5 микрометра (мкм), то в промышленном молоке после обработки молочный жир превращен в эмульсию и размер частицы жира в ней не больше одного мкм. Из-за этой разницы в структуре на магазинном молоке не образуется пенка, после кипячения и с магазинного молока вы не снимете сливки. Именно количество молочного жира в молоке меняет его вкус и качество.

 Есть еще один фактор, существенно влияющий на качество молока в магазине и того, которое сразу из-под коровы. Это метод обработки продукта.  Все знают о том, что на молокозаводах молоко обязательно проходит процедуру пастеризации. Это необходимая меря для длительной сохранности продукта и исключения возможности заражения кишечной патогенной микрофлорой. И в зависимости от длительности тепловой обработки молоко становится либо пастеризованным, либо стерильным, либо ультрапастеризованным. Первое хранится до двух недель, а второе уже от шести до девяти месяцев. Ну, а сверх стерильного молока уже может храниться до года.
50b0747-1.jpg
 В магазинах продают молоко двух типов— цельное и нормализованное. При этом под словом «цельное» подразумевают, что у данного образца продукта сохранна естественная жирность, колеблющаяся в диапазоне от 2, 8% до 5%. Нормализованное молоко изготавливается из нескольких типов молока с имеющимся разным процентом содержания жира. Конечный показатель жирности нормализованного молока составляет 1; 2,5 или 3,2 процента.

 Но самая главная вредность молока заключается в наличии в его составе антибиотиков. Нет, никто не подмешивает их прямо в молоко. Речь идет о нарушении норм ветеринарно-санитарного законодательства, когда в промышленность поступает молоко от тех коров, которые находятся на лечении заболеваний с применением антибиотиков.
7.jpg
 Понятно, что у таких буренок препараты поступают в кровь и потом в молоко. Таким грехом страдают далеко не все производители молока и Роспотребнадзор строго следит за выполнением нормативов.
Диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич утверждает также, что основная проблема с содержанием в молоке антибиотиков лежит в плоскости ответственности производителей молока. После лечения с применением антибиотиков, утверждает специалист, корова должна находиться в карантине 7-10 дней после окончания лечения и лишь после этого ее молоко становится пригодным к использованию.
Сами по себе антибиотики в малых количествах не несут вреда человеку, но, тем не менее, создают угрозу развития резистентности (устойчивости) к этому виду антимикробных средств и невозможности дальнейшего их использования для лечения заболеваний.

Мнение члена Российского национального общества диетологов Людмилы Денисенко сводится к рекомендации покупать молоко, выработанное на предприятиях с известными брендами. Но специалист отметил, что очень часто фальсификаторы смешивают молоко с водой, мылом, содой, известью и прочими непригодными в пищу добавками.
5.jpg
Для самостоятельного определения наличия примеси антимикробных средств в молоке специалисты рекомендуют проверять молоко на сбраживание. Пробу молока нужно налить в чистую емкости, и добавить немного сметаны. Через 4-5 ч такое молоко превратится в простоквашу. А если этого не произойдет, то в таком продукте явно есть антибиотики.

Автор текста: Виолетта Рогальская

29 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!