Вкусно и полезно 22 февраля 2019

Суздаль: мёд, огурцы и кое-что еще

За последнее время в этом прекрасном городе появились чрезвычайно интересные точки полезного и наивкуснейшего питания. И блюда, кстати, тоже – с одной стороны, аутентичные и атмосферные, с другой – полезные и исключительно вкусные.

Куда ж без огурцов?

Суздальские огурцы – это древний символ города Суздаля. И потому неудивительно, что большой популярностью пользуется одноименный ресторан, в котором гвоздем меню (сезонным) являются овощи с собственного огородика. А во вне сезон не меньшего внимания заслуживает классика: щучьи котлетки, пельмешки, сёмга (что характерно - с огуречным желе). Хорошо, хорошо! Собственной засолки огурцы настойка огуречная, варенье из одноименного овоща. (На заметку: карамельная каша стоит вашего высочайшего внимания, даже если вы сладкого не едите). Искушенные посетители особо отмечают огуречный раф и хреновуху. Впрочем, одними огурцами сыт не будешь, и потому необходима к апробации…

Уха с лучинкой…

…лосиные пельмени, кролик в горшочке, котлеты из щуки и бруснично-кедровый десерт – это несколько позиций из весьма популярного суздальского заведения «Улей». (Причем популярность в данном случае – не оценочная категория, а объективная реальность: планируя визит, стоит бронировать столик (-и) заранее, иначе места может не быть). Особых замечаний заслуживают порции (гигантские), музыка по выходным (живая) и горячий хлеб (к надлежащим блюдам) и сахар (сливочный) – к чаю. Детишкам обязательно понравятся дуб (из Лукоморья, не иначе), горшки, грабли и ухваты – сказочный антураж из прабабушкинской сказки. Взрослым любителям ухи – необходимость тушить в оной лучинушку (для вкуса). Конечно, вариант для туристов – в оригинале должна быть головешка из костра, - но тоже впечатляет.

Реальный «Винегрет»

В одноименном кафе этот известный салат - нечто особенное. Заведение небольшое, но зато от Кремля недалеко, и при нем – сувенирная и фермерская лавки. И, кроме того, прекрасный вариант для здорового перекуса и (или) ссобойки из эко-продуктов (фермерских или сезонных). Кстати, если прибудете в город рано – непременно попробуйте омлет (по сезону – с помидорками).

Дегустационный медовушный сет

Наконец, один из самых очаровательных суздальских ресторанов, расположенный, к тому же, в Торговых рядах. Нельзя не отметить интерьер – артефакты XIX в. из частной коллекции благотворителя заведения (бизнесмена В. Дымова).

Но и помимо интерьера тут есть, что упомянуть и попробовать – насыщенный борщ, паштет куриной печени (с вареньем!), свинина томлёная, приправленная яблочным пюре и хреном. И обещанный в начале абзаца дегустационный сет медовухи. А для детишек имеется вполне детское меню, кондитерская (с собственным цехом) и премилая игровая комната.

Дарья Ефимова

22 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!