Вкусно и полезно 3 сентября 2019 06:00:00

Льняная мука – что за чудо-порошок?

Лён у меня всегда ассоциировался с одеждой ( летние юбки, блузки) или с семенами, которые продают в аптеке. Они вроде бы от проблем с желудочно-кишечным трактом, но в юности мы делали из них неплохой мусс для волос – локоны держались не хуже, чем от разрекламированного средства. А тут мне довелось лен и на зуб попробовать, но не сами семечки, которые я для интереса разгрызала еще тогда, когда мы с подружкой варили тот самый мусс, а муку! Может быть, я одна такая темная, но для меня стало открытием, что лён можно и молоть.

Может врут, может правда, но пишут, что певица Надежда Бабкина - очень полюбила не только чтобы сарафаны были льняные, но и на второе, в смысле на обед что-нибудь со льном.
nadezhda_babkina.jpg
Пришла я как-то в гости к сестре, она как раз обед готовила: картошечку, котлетки. Позвала и меня за стол. Я смотрю в тарелку, и не пойму – что за котлета такая? Уж слишком коричневая, хотя, вроде, и не подгоревшая. Ольга, заметив мое недоумение, рассмеялась: «Пробуй! Это самая что ни есть мясная котлета, только панировала я ее в льняной муке!»

Льняная мука? Знаете, а весьма приличное блюдо получилось. После обеда мы с сестрой уселись поудобнее в креслах, и она торжественно мне продемонстрировала: «Вот, смотри!» И вручила мне коробочку. Внутри какой-то порошок болотного цвета, попробовала на вкус – мука! Только с каким-то едва специфичным привкусом.
4.jpg

 Ольга рассказала мне, как началась ее «льняная» эпопея. По совету диетолога, она начала заваривать по столовой ложке муки на полстакана кипятка и пить это на ночь. Эффект уже был на следующее утро: если без подробностей, то кишечник сказал огромное спасибо. Через неделю употребления такого напитка во всем теле появилась какая-то легкость, объемы слегка поубавились и, если раньше сеструха постоянно что-то грызла или жевала, теперь просто отпала надобность в лишних перекусах. Кстати, улучшилось состояние кожи (это я сразу заметила). А еще она стала добавлять льняную муку в основные блюда – домашним тоже понравилось. Теперь у нее этот продукт занимает почетное место на полке с крупами. 

 Я прочитала соответствующую литературу, и удивилась, что раньше ничего не знала об этом чудо-порошке. Являясь безглютеновым продуктом, льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в ней много диетической клетчатки, заменяя часть обычной муки или добавляя в мясные блюда, конечный продукт получается с низким содержанием углеводов – вот вам и секрет снижения веса! В льняной муке огромное количество витаминов и микроэлементов.
5.jpg
Регулярное употребление в пищу улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы. Есть утверждение, что даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и в онкологии помогает! А для нас, девочек, она вообще может быть в основе эликсира вечной молодости: и упругость кожи улучшается (кстати, можно и маски делать), и гормональный фон стабилизирует, и от депрессии спасает. 

Не думаю, конечно, что разом льняная мука спасет меня от всех болячек и сделает Клеопатрой, но почему бы не попробовать? По крайней мере, если верить слухам, то Наднежда Бабкина пользуется народными рецептами готовки на льняной муке. Аллергиком я никогда не была, камней ни в почках, ни в желчном пузыре доктора не диагностировали, не беременна и не кормящая – это все противопоказания. А потому прямым ходом в аптеку за чудо-порошком!
3.jpg
 Правда, муж, увидев, как я пью мутно-зеленую жидкость, сказал: «Не позеленеешь?» Не позеленею! А расцвету и похорошею! Может быть, поэтому он и заволновался так? 

Автор текста Марина Бондаренко 

3 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!