Вкусно и полезно 4 сентября 2019 06:00:00

Клеопатра знала толк в козьем молоке

Сын соседки родился жутко аллергичным. Помню, как бедная женщина была в панике первые дни, не зная, чем накормить малыша – нужных смесей не достать, коровье молоко не подходит. Моя мама посоветовала ей найти козье молоко. Действительно, через год по двору бегал упитанный Сашка, выросший на козьем молоке. Ну как ту не поверить в то, что великий Зевс был вскормлен ставшей знаменитой козой Амалтеей. Что же такого полезного и интересного присутствует в молоке этих животных?

Коза – это первое животное, прирученное человеком для получения ценного продукта. Произошло это, если верить ученым, еще за 10 тысяч лет до нашей эры. Тем не менее, сегодня оно пользуется меньшей популярностью, чем коровье. Только представьте – треть населения нашей страны ни разу даже не пробовали козье молоко.
3.jpg
Может быть, это связано, так сказать, с генетической памятью, ведь в советское время коз в колхозах разводили для каких угодно целей, только не для молочного производства. Думаю, что данный казус определялся необходимостью более тщательного ухода за молочными породами коз.

Чем нежнее обращаться с животным, тем больше ее отдача в молочном производстве.

 А вот в личном хозяйстве коз держали исключительно для молока. Если вы попробуете этот продукт и сравните его с тем, что дает корова, то убедитесь – продукт парнокопытного не имеет запаха. А если дать ему постоять в холодильнике, то услышите во вкусе нотки ореха. Хотя эксперты говорят, что вкус молока зависит не только от возраста и породы козы, но и времени года, в которое подоена коза. 
В отличие от России, иностранцы давно по достоинству оценили такое молоко.
1.jpg
Именно оно является основой для производства сыров Фета, Каприно и Рокамадур. Да и вообще за рубежом люди с удовольствием покупают козье молоко и продукты, сделанные на его основе, в специализированных магазинах, а также у многочисленных фермеров, занимающихся этой отраслью сельского хозяйства. Кстати, всем известный Пол Маккартни занимается разведением коз, со стакана молока начинается его каждый день. 

 В советское время в Подмосковье выращивали коз зааненской породы, молоко от которых поступало на столы членов партийного аппарата. А уж они, поверьте мне, точно знали, что хорошо для их организма. Наверное, поэтому руководили народом до старости, не зная усталости. Кстати, продукт, полученный от коз, усваивается организмом в пять раз быстрее, чем от коровы, не вызывает метеоризм. Но это далеко не единственное достоинство молока.
4.jpg
 Вот что говорит диетолог Светлана Лопухова:

 - Пить козье молоко нужно только в сыром виде, так оно более полезно. Поэтому я советую выбирать козочку, хозяйке которой вы можете доверять. А если намерены употреблять продукт регулярно, то попросите, чтобы вам продавали  молоко, полученное от одной козы. Так ваш организм получит наибольшую пользу. Что касается состава, то о нем можно говорить очень долго. Например, только в козьем молоке присутствует витамин Д и кальций, которые усваиваются практически полностью. Напиток отлично помогает при восстановлении после курса химиотерапии и операций. 

В козьем молоке уникальный набор белков, который отлично подходит для людей, больных туберкулезом и заболеваний дыхательных путей. Вот почему его дают в санаториях туберкулезного направления. А если вы будете каждый день выпивать стакан молока, то можете не бояться сезонных заболеваний, например, ОРВИ. Дело в том, что в нем содержатся витамины группы В и ретинолы, обеспечивающие защиту организма от вирусов и инфекций. Уже хотите завести козу? Не забудьте – доится она сзади!
6.jpg
Девочки, а эта информация специально для вас! С молоком козы можно легко худеть. Да уж, заметите вы, жирность-то 4,4 %. И будете правы! Но структура его уникальна. Уже на начальном этапе переработки происходит дробление жиринок, которые в дальнейшем без труда усваиваются организмом. 

В любой аптеке вы найдете крема для кожи, в составе которых обязательно присутствует козье молоко! Смело берите, пользуйтесь и молодейте! Помните, что Клеопатра время от времени принимала ванну из козьего молока.
вовк.jpg
Замечали, насколько молодо выглядит Ангелина Вовк – звезда советского ТВ? Секрет ее прост – она держит коз на своей даче, а из молока делает различные маски для лица. Кто знает, может она следует рецептам Клеопатры и время от времени принимает ванны из козьего молока?!

Автор текста: Татьяна Чудутова


4 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!