Вкусно и полезно 5 сентября 2019 06:00:00

Фермерское или магазинное: какое яблоко лучше?

Яблоко – самый любимый фрукт россиян. А знаете почему? Оно растет практически в каждом регионе страны, обладает полезными свойствами и стоимость его доступна. Я бы с этим согласилась, если бы не покупала этот фрукт в магазине. А здесь не найти яблока от российского производителя, стоимость зашкаливает, особенно зимой, да и полезные свойства вызывают сомнение: кто знает, чем их обрабатывали в период роста и хранения.

Другое дело – фермерский продукт. Хотя и здесь нужно быть осторожным. Встречаются такие «умельцы», которые в погоне за длинным рублем обрабатывают фрукты пестицидами. Как же отличить хорошее яблоко от плохого? Знаю, что многие ответят: если яблоко приглянулось червячкам, то оно не имеет в составе вредных веществ. То есть внешняя красота – это точно действие каких-то препаратов, есть такое яблоко опасно.
3.jpg
 Отнюдь! Миф о том, что если яблоки обработаны воском, они опасны, хорошо известен. Дело в том, что таким образом зарубежные производители защищают фрукты от повреждений. На самом деле за воском может скрываться вполне здоровое яблочко. А чтобы его съесть без проблем для здоровья, достаточно промыть теплой водой. 

В яблоках вы никогда не найдете пресловутого ГМО, поскольку сегодня выведены такие сорта фрукта, которые не нуждаются в улучшении. Они сами по себе прекрасны и по вкусовым характеристикам, и по сроку хранения. Получается, что нет разницы между фермерскими и магазинными? Конечно есть!
4.jpg
В фермерских вы не найдете пестицидов, ну, или они присутствуют в минимальном количестве. Все-таки без химии вырастить красивые фрукты сегодня практически невозможно. Если вы намерены не подвергать себя и своих близких опасности заболеваний рака, аутизма, болезни Паркинсона, то лучше покупать фермерский продукт. Но и здесь следует придерживаться золотого правила: только у того производителя, которому вы доверяете.

Вы можете отправиться на фермерский рынок и попросить продавца рассказать о продаваемых сортах яблок. Сразу можно понять, насколько человек в теме, он поведает и о технологии выращивания, и о месте произрастания, и о способах обработки деревьев. Чем больше информации, тем вам спокойнее. А еще вариант – можно напроситься приехать за яблоками прямо в сад. Здесь вы не только выберете то, что вам нужно, но и запасетесь полезным фруктом на зиму. Да и впечатлений от посещения яблоневого сада у вас останется немало.
5.jpg
Кстати, с пользой яблок связано немало мифов. Например, наверняка вы слышали, что коричневый налет на срезе говорит о наличии большого количества железа во фрукте. Нет! Чтобы восполнить суточную норму железа вам потребуется съесть минимум 2 кг яблок в день. А коричневый налет – это не больше, чем защита плода от вредителей. Кстати, он появляется не только у яблок, но и груш, бананов, персиков.

Тем не менее, яблоко действительно полезно для нашего организма. Вот что говорит диетолог Светлана Лопухова:

- Самым полезным элементом в яблоках является калий. Благодаря ему наше сердце хорошо работает, нервная система в порядке, а также известны его мочегонные свойства. В этом фрукте присутствуют такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, они незаменимы в процессах пищеварения. И еще – в яблоках много клетчатки, а она, как известно, стимулирует кишечник к продуктивной работе. Так что смело употребляйте яблоки и будете здоровы!

Кстати, немногие знают, как правильно нужно есть этот плод. Обязательно с кожурой, если вы выбрали фермерский продукт. Именно в ней максимальное количество витаминов и антиоксидантов, а также кверцетин, он помогает против воспаления и отеков. Не забывайте о тритерпеноидах, которые отвечают за здоровье кишечника и печени, предотвращают рак груди. 
стриженова.jpg
Не нужно съедать плоть до самой сердцевины, в ней могут содержаться вредные вещества. А еще эксперты советуют не резать яблоко перед употреблением, а съедать целиком. Если сделать срез, то витамин С теряется – это результат взаимодействия мякоти с кислородом. 

Кстати, врачи беременным женщинам, быстро набирающим вес, рекомендуют специальную яблочную диету. От этого фрукта килограммов не наберешь. Это знает и известная актриса Екатерина Стриженова. Ее секрет – три разгрузочных дня с зелеными яблоками и баней. 
кети холмс.jpg
А вот ее американская коллега Кэти Холмс, известная по своим ролям, а так же по удачному браку и быстрому разводу с Томом Крузом, пять раз в день питается яблоками, зеленым чаем и овощами без крахмала. Вообще принцип правильного питания, который сегодня взяли на вооружение многие красавицы мира, основан, в том числе, и на использовании яблок. Берите с них пример и будете стройными, здоровыми!

Автор текста Татьяна Чудутова


5 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!