Вкусно и полезно 6 сентября 2019 06:00:00

С хлебом или без?

На Руси хлеб всегда играл огромную роль в жизни каждого человека, он был основой стола. В неурожайные годы нередко начинался голод, провоцирующий болезни, эпидемии, даже если было обилие другой пищи. А в войну 400 граммов чёрного хлеба в сутки помогали солдатам оставаться здоровыми и энергичными при полном отсутствии витаминов.

Чтобы согреваться в лютые морозы нужно много энергии. Русский человек всегда очень много работал. Нужна была калорийная пища, которая долго хранится и стоит недорого. Что могло сравниться с хлебом?!
альба.jpg
Можно с уверенностью сказать, что очень многие российские и голливудские звёзды сидят на какой-либо диете или придерживаются правильного питания. Знаменитая актриса Джессика Альба отказалась от употребления глютена – это белок, содержащийся во всех злаковых культурах. Джесика уверена,что именно благодаря такой диете она здорова. Гвинет Пэлтроу полностью исключила из рациона хлеб и сахар, назвав их наркотиком. Наши звёзды тоже не отстают. Ксения Собчак, Ольга Бузова, Ирина Аллегрова, Любовь Успенская, Виктория Лопырёва – все следят за фигурой!
пелтроу.jpg
Виктория Боня пошла на крайние меры и не просто исключила некоторые продукты, а полностью перешла на сыроедение. У каждой знаменитости свои секреты красоты и стройности. И, конечно, хлеб убирается из ежедневного меню одним из первых. Но каждая из звёзд признаётся, что иногда всё-таки позволяет себе блинчики и тортики. 

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить различные сорта хлеба: от традиционных сортов (белый и чёрный) до «модных» (фитнес-хлеб, хлеб из кукурузной муки). Какой же хлеб выбрать?
5.jpg
Чёрный (ржаной) хлеб содержит витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты, как и белый, только намного больше. Он нормализует обмен веществ, предупреждает преждевременное старение кожи, положительно влияет на эмоциональное состояние.

Белый хлеб из пшеничной муки, любимый всеми, имеет одно явное преимущество: его рекомендуют тем, у кого проблемы с желудком! Но есть и огромный недостаток: он повышает сахар в крови!
3.jpg
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами, полезными веществами. Он содержит семечки, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Из-за этих составляющих он более калорийный, чем остальные виды хлеба.

 Свежепророщенный («живой») хлеб содержит свежепророщенное зерно, является оздоровительным продуктом. Он имеет очень маленький срок годности (до 24 часов).
4.jpg
Уникальный сорт хлеба – Бородинский. Это поистине кладезь витаминов, минералов, он богат белком и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

 Диетологи убеждены: не хлеб вреден! Вредно его количество и то, с чем мы его потребляем. Если его съесть вместе с мясом, то он (независимо от вида) потеряет половину своей ценности. Хлеб же в свою очередь преградит поступление в организм железа, которое содержится в мясе. Лучшее сочетание – это овощи, сыр, супы. 150 граммов хлеба в день не навредят нашему организму, считают врачи.
Что касается свежего хлеба, здесь у докторов не возникает никаких сомнений. Он очень плохо переваривается! Попадая в кишечник, мякоть прилипает к стенке, начинается брожение, выделяются токсины. Это может привести к серьёзным проблемам и тяжёлым заболеваниям. 

Лучше подсушить хлеб в духовке, сделать тосты или есть вчерашний.
Раньше при приготовлении хлеба использовали натуральные закваски. Теперь же в состав входят синтетические дрожжи, которые несомненно ускорили процесс выпечки, удешевили его, но наносят вред нашему здоровью.

Известный диетолог Алексей Ковальков утверждает, что нужно есть хлеб отрубной, где отрубей содержится не менее 30%. Если белый хлеб повышает уровень сахара в крови, то отрубной, напротив, снижает. В своём интервью доктор заявил, что белый хлеб провоцирует диабет!

Тем не менее, по статистике больше половины россиян предпочитают традиционные сорта хлеба, пшеничный и ржаной. 

Автор текста: Алена Батура

6 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!