Вкусно и полезно 24 февраля 2019

Грузия в Подмосковье: где отведать

Весна откладывается, виють ветры и метут метели – но это же не повод отказываться от вояжей по дальнему и ближнему Подмосковью. Тем более что к нашим услугам – самая согревающая и знойная кухня, оазисы которой можно найти на всех направлениях и районах. Возьмем, к примеру, «верхнее» полушарие Подмосковья.

Новая Рига

«Грузинские каникулы» в Красногорске – симпатичный грузинский ресторан. Именинники, например, получают свой личный хачапури с огненным фонтанчиком и минус 15 процентов от счета (достаточно показать паспорт). Дружелюбная атмосфера, разве что музыка громковата, но если попросить сделать потише - сделают. Отличные десерты, и чай (особенно с сосновыми шишками и инжиром). Хачапури выше всяких похвал (особенно по-аджарски), ачирули – тоже, просто тают во рту. Говорят, что шеф-повар из Батуми, и отведав хачапури, в это можно поверить. 

Ленинградка

Хотелось бы нарушить традиции и «сдать» точку в как бы Москве, т.е. в Зеленограде, тем более что она прямо около шоссе и на съезде с платной трассы (тем более что радушные зеленоградцы, выдавая остальные «рыбные» места, это не спешат выдавать). Семейное кафе «Асса» функционирует уже более десятка лет, причем не прекращало работу даже по время российско-грузинских проблем (достаточно сказать, что и «баржоми», и аутентичные грузинские напитки тут не иссякали). Но, помимо этого, тут отличная кухня из натуральных, свежих продуктов (причем готовят сами хозяева, а это они делать умеют исключительно), тихо, мирно и вкусно. 

Дмитровка

В самом Дмитрове прямо у вокзала имеется хинкальная «Старый дукан», в которой по каким-то причинам мало народу (есть подозрение, что из-за отсутствия лицензии на «тяжелый» алкоголь, но есть пиво и вино, и «со своим» можно). Хинкали большие, даже самым отъявленным едокам мужеска полу пяти хватит. И если капризное дитя желает не хачапури, но картошку фри, то ее пожарят и принесут. Если доберетесь до Дубны (и обратно), то для дегустации хачапури по-мингрельски и бараньего люля-кебаба подойдет «Иберия» (любая из двух, что на правом, что на левом берегу). Симпатичный интерьер с соответствующими компонентами – бочки, виноград, черепица и проч. Неплохие харчо, чахохбили и сациви (под соответствующие обстановке молодые напитки) подают в «Коктебеле». Теплый вечер в Дубне обеспечен, главное, не прозевать последний экспресс на столицу. 

Ярославка (Сергиев Посад)

В городе преп. Сергия достаточно великолепных русских кафе и ресторанов, но и братской грузинской кухни тут тоже не чураются. Например, «Пиросмани» (недалеко от Лавры) отличается, помимо аутентичного интерьера, большими порциями и разнообразным меню (поэтому много не надо заказывать). Есть меню для веганов и для аллергиков (безглютеновая кухня). Некоторые ставят в минус то, что это заведение отличается от аналогичного на Тверской в Москве, что помидоры явно из «Пятерочки», но это дело личного вкуса. (Строго говоря, ожидать органических помидоров вне сезона в Сергиевом Посаде странновато, тем более при среднем ценнике 1500 руб./человека). 

На заметку

Про мясо (пусть даже в виде шашлыка), про птицу (даже в виде чахохбили), про сыры говорить смысла нет, поскольку при разумном потреблении это не просто вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Но грузинская кухня, например, немыслима без гранатовых зерен. А это продукт, обладающий мощным противовирусным эффектом. В нем еще масса витаминов А, С, Е и фолиевая кислота. Конечно, в зеленом чае (и вине, кстати, тоже), но гранат, во-первых, в три раза богаче указанными веществами, во-вторых, все-таки полезнее, нежели даже зеленый чай (не говоря о вине).

Грецкие орехи присутствуют во всем, от овощного пхали до чурчхелы, Даже если мы его видим, не исключено, что они входят в состав блюда, пусть и в очень перемолотом виде, поставляя в наши организмы магний и калий, необходимые для здоровья сердца, а также жирные кислоты Омега-3, витамин Е и аминокислоту L-аргинин - укрепляющих иммунитет.

Еще один непременный атрибут грузинских яств – баклажан. Его часто ругают за то, что он впитывает слишком много жиру. И в то же время это великолепный и вкусный источник витаминов AB1, B6, клетчатки, антиоксидантов, меди, марганца и магния. И не надо забывать, что энергетическая ценность баклажана - 25 ккал на 100 граммов.

Наконец, вино. Качественное грузинское вино содержит мощнейший антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Достаточно выпивать 150/300 (для дам/ для генацвале соответственно) ежедневно, или выбрать чахохбили (в его составе вина вполне достаточно).

Дарья Ефимова

24 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!