Вкусно и полезно 10 сентября 2019 06:00:00

Ценный подарок из Перу

Клубни картофеля не зря называют «вторым хлебом». Выращивать вкусный овощ намного проще, чем пшеницу и другие злаки, а по питательности и вкусовым качествам он почти не уступает зерновым культурам. В «земляном яблоке» содержатся антиоксиданты, клетчатка, большое количество минералов, белков, витамины С и группы B. Картофель хорошо насыщает, снимает усталость, повышает запас энергии.

При правильном употреблении корнеплод уменьшает риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет кости и суставы, нормализует работу нервной и пищеварительной системы. Да и способов приготовления у него – масса: картошку можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, добавлять в салаты и супы. Вот только Джулия Робертс по слухам предпочитает картофель не употреблять внутрь, а делать из него… маску для лица.
1.jpg
Перуанские индейцы сажали картофель задолго до его «открытия» в Европе: более 9 тысяч лет назад. Примечательно, что клубни не просто использовали в пищу, а обожествляли и наделяли душой. У древних инков время варки картофеля было принято за единицу отсчета времени и составляло примерно 1 час. А вот в России и Европе новый овощ долго не принимали, называли «чертовым яблоком» и даже устраивали крестьянские бунты, чтобы оградить поля от его распространения.

Сегодня это кажется удивительным, но поначалу картофель нередко становился причиной отравлений. А дело-то в том, что его пытались есть недозревшим, сырым, вместе с кожурой и ботвой. Теперь никому не придет в голову пробовать зеленые, подмерзшие или подгнившие клубни, не говоря уж о листьях или стеблях. О том, что неспелый и проросший картофель ядовит, известно каждому, а вот о том, какие сорта «земляного яблока» полезнее и вкуснее, знают не все.
3.jpg
Если говорить о кулинарной обработке, лучшими считаются красные клубни. Они прекрасно сохраняют форму и не рассыпаются во время варки, жарки, запекания. Белые сорта хороши для приготовления пюре, а желтые подходят для салатов и супов. Последние отличаются еще и приятным сладковатым вкусом. Калорийность картофеля зависит от сорта и зрелости урожая, в среднем составляет 165 ккал/100 г.

Вот что рассказала диетолог Галина Тушканова:

 - Что касается полезности, то здесь лидируют корнеплоды с красной кожурой: в них содержатся антоцианы, препятствующие развитию аутоиммунных заболеваний. Также они защищают организм от вредного действия ультрафиолета, повышают эластичность кожи и сосудов, укрепляют глазную сетчатку. Из-за высокого содержания антиоксидантов красные клубни лучше остальных сортов подходят для диетического питания. В числе популярных сортов: Беллароза, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Романо, Рокко…
6.jpg
Белый и желтый картофель содержит много белка, крахмала, витамина C. Поэтому его рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также детям и подросткам. Из светлых сортов наиболее известны Аврора, Тимо, Киви, Петербургский, Гала, Наяда.

Выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение первому. И не только по причине вкусовых качеств: в нем содержится меньше крахмала и калорий, но больше ценного для сердца калия и воды. По этой причине молодые клубни считаются диетическим продуктом, в то время как зрелые только способствуют набору веса, практически не принося пользы. Чтобы максимально сохранить ценные компоненты при готовке, «земляное яблоко» рекомендуют варить в мундирах или запекать. 
дикаприо.jpg
А вот от жареного картофеля, также как от чипсов и картошки-фри, лучше отказаться: никакой пользы в них нет. Хотя поклонников у них много, это и Мадонна, и Джастин Бибер, и Леонардо Ди Каприо и множество других. 

Автор текста: Татьяна Томилова

10 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!