Вкусно и полезно 11 сентября 2019 06:00:00

Что за чудо «морской коктейль»?

О том, что продукты моря очень полезны для здоровья – известно давно. Вы только представьте, что еще в IV веке до нашей эры была написана одна из первых кулинарных книг. Автором ее стал грек Архестрат. Угадайте, каким блюдам в ней было отдано предпочтение? Правильно – с морепродуктами! И сегодня понятно, что такие должны быть обязательно на столе каждого россиянина. 

 Из всех морепродуктов известная звезда шоу-бизнеса Ольга Бузова предпочитает мидии. Она за один раз может съесть до двадцати штук. Уж как не ей знать, что продукт имеет большое содержание белка и от него не толстеют. А вот телеведущая Лена Летучая обязательно включает в свой рацион паэлью с морепродуктами. Девочки, то, что полезно таким дамам, думаю, нам не повредит. Но здесь важно правильно приготовить замороженный морской коктейль.
летучая.jpg
 Но как быть, если морское побережье от нас за тысячи километров? Грезить о мидиях, которые вылавливают в теплых морях, и вовсе бесполезно? Помогают новые технологии. Зайдите в любой супермаркет и загляните в отдел замороженных продуктов. Там вы обязательно найдете упаковку, на которой значится – «Морской коктейль». Что за диво? На самом деле это, так называемая, сборная солянка, то есть в составе самые разные обитатели морской пучины.

 Обязательно обратите внимание на состав. В нем чаще всего присутствуют осьминоги, моллюски, кальмары, креветки. Чем дороже продукт, тем изысканнее будут ингредиенты. А также пусть для вас не будет неприятным сюрпризом и тот факт, что в пачке в львиной доле будет представлен недорогой кальмар (до 55%), остальные продукты всего по 4-5% веса.  Я бы еще посмотрела на страну-производителя. Если это Азия, то контроль за качеством содержимого оставляет желать лучшего, а вот пачку из Европы смело покупайте.
1.jpg
Почему же  этот продукт так популярен? В нем нет никаких химических веществ, исключительно натуральные продукты, которые подвергаются шоковой заморозке. Это позволяет сохранять в них все полезные витамины и микроэлементы. Ни в коем случае не следует морской коктейль употреблять в сыром виде, кто знает, какие паразиты затаились в мясе. Варите, тушите, жарьте – все, что хотите!

Диетолог Светлана Лопухова объясняет, что в морепродуктах содержится огромное количество белка. Он отличается высокой питательностью и низкой калорийностью. Поэтому морские коктейли хороши в рационе женщин, следящих за фигурой. А большое количество йода в таком продукте продуктивно сказывается на работе головного мозга и эндокринной системы. Дамам нравится, что  коктейль дарит молодость и все это – благодаря наличию в составе витаминов А и Е. 
6.jpg
И этот список полезных свойств можно продолжать еще долго. Эффективность замороженного коктейля будет очевидна, если заморозка была выполнена правильно. Попробуйте через пакет раскрошить лед. Если вы почувствовали, что наледь крошится, лучше поищите другой пакет. Тот, что в ваших руках, несколько раз размораживали и снова замораживали. Может быть лучше выбрать коктейль в масле?

 Не советую. Мне кажется, что сжульничать здесь гораздо проще. Посудите сами: вы не узнаете, какого они вкуса до той поры, пока не откроете банку. А здесь почти всегда вас ждет разочарование. Это слишком терпкий маринад или избыток соли. В любом случае лучше всего покупать замороженный продукт и приготовить то блюдо, которое устроит вас по всем параметрам. 
5.jpg
Самый простой способ – это отварить содержимое пакета, достаточно пяти минут после закипания. Морепродукты откидывают через дуршлаг. А теперь что хотите с ними, то и делайте. Например, прожарив в сливочном масле, добавляют в пасту. Но лучшим гарниром к креветкам, мидиям и кальмарам все же является рис. Он не перебивает вкус морепродуктов и позволяет в полной мере насладиться их изысканным вкусом. Попробуйте с белым вином или шампанским, думаю, что вам понравится!

Автор текста: Татьяна Чудутова


11 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!