Вкусно и полезно 12 сентября 2019 06:00:00

Где купить настоящее греческое оливковое масло и другие традиционные продукты?

Оливковая и другая фермерская продукция с острова Крит производится на семейной мануфактуре KURTES, принадлежащий уже несколько веков семье Дулгиракис. Ныне ею руководит Николаос Дулгеракис, а один из его прадедов ее основал. Поскольку мануфактура не прерывала свою работу на протяжении столетий, здесь очень дорожат своими семейными традициями, рецептами и репутацией. И главное – семья греческих крестьян стремиться передать потомкам природные красоты и богатство: оливковые рощи, сады сладкого кэроба, ароматные травы Крита, растущие на склонах гор – все то, что достались им самим от предков.

Эта семейная ферма находится в самом сердце живописного и гостеприимного греческого острова, о котором наслышаны все, а многие успели побывать и полюбить. Близ маленького города, или скорее деревни Зарос, расположенного у самого основания величественных гор Псилоритис. История выращивания оливок именно этой семьей - отслеживается с XYI века. Еще далекие предки нынешних фермеров все так же возделывали эти рощи, сажали кэроб, апельсиновые деревья и ходили в горы за целебными травами, растущими на склоне, добывая из них эфирное масло, как это делается теперь.
3.jpg
Особенность даров этой земли еще и в том, что они произрастают под сенью местного монастыря Святого Николаоса. В 60-х годах прошлого века, в небольших селениях острова Крит, таких как Зарос, не было никаких медицинских учреждений. Заболев, люди вынуждены были ездить за полсотни километров. В этих условиях, мама Николаоса, Мария, беременная им на шестом месяце, упала. Достаточно сильно. И она перестала чувствовать движения ребенка под сердцем.
храм.jpg
Испугавшись, она стала просить помощи, молиться Святому Николаосу о здоровье малыша. Она молилась девять дней подряд, почти без перерыва. На девятый день, днем устав, она уснула, и ей приснилось, что она находилась в Храме Монастыря… с новорожденным ребенком на руках! Мария проснулась в слезах радости и вновь стала чувствовать движения малыша! Ребенок родился здоровым и был назван Николаосом в честь его Святого Спасителя и Покровителя. С тех пор семья Дулгеракис особо почитает Святого Николаоса, часто посещает монастырь его имени и молится там…
слева.jpg
С 2017 года представительство предприятия есть в России. Настоящие, оригинальные, органические продукты из Греции – стало возможно купить прямо здесь. Сейчас ехать в Грецию за качественным оливковым маслом необязательно. Его уже привезли в Россию. Вот что рассказала порталу «Вокруг Москвы» глава московского представительства мануфактуры KURTES Татьяна:

- Мы, одни из немногих обладаем полным циклом производства: от выращивания сырья, сбора, переработки, до расфасовки. Если говорить про оливу, это культивирование оливковых рощ, сбор урожая, отжим, бутилирование, доставка на склад в России. Таких как мы в России просто нет, мы вне конкуренции. Остальные - это поставщики, перепродавцы, дистрибьюторы, производителей - больше нет. Это наше преимущество.
бутылки2.jpg
Все что создается на ферме - это оригинальная продукция, произведенная в очень ограниченном количестве. Это отнюдь не массовый сегмент, поэтому ни в каком гипермаркете ее не купишь. Урожай оливок ограничен, как и урожай других продуктов мануфактуры KURTES. Как в глубокой древности, так и сейчас всё изготавливается вручную. Греческая семья живет в гармонии с природой, беря только необходимое. Продукцию своего нелегкого крестьянского труда фермеры стремятся донести до конечного потребителя сами, минуя транснациональные розничные сети, которые заполонили все вокруг. Да, в этих сетях есть и оливковое масло, но это - не то масло, точнее не совсем оливковое масло.

Главная гордость фермерского хозяйства конечно оливковое масло Extra Virgin KURTES, из отборных оливок Variety Koroneyki. Оно не просто хорошее, а целебное, поскольку обладает невероятно низкой кислотностью – 0,2-0,3%. При этом, в случае если показатель не превышает цифру 0,5%, это делает возможным отнести оливковое  масло к разряду целебных продуктов. А у оливкового масла KURTES этот показатель кислотности настолько низок, что характеризует его не только как превосходный гастрономический продукт, но и продукт, обладающий целебными свойствами. Конечно, сейчас в интернете пишут всякое, что кислотность, не важна. Но жизненный опыт многих поколений подсказывает другое.
бутыли.jpg
Все масло, производимое на ферме, маркировано обозначением PDO Messara (Protected Destination of Origin – это значит «защищенное место происхождения»). Так подписываются сорта, произведенные строго в определенном месте. Например, в долине Мессара, что раскинулась у подножья горы до самого берега ласкового моря, что омывает остров с юга и называется здесь Ливийским. Любая упаковка такого товара производимого на ферме, получает свой особый номер, что облегчает учет и контроль качество и объем всего, что вышло из трудолюбивых рук греческих крестьян.

 Созревшие оливки не только отжимают, но и заготавливают отдельно. Ведь они такие вкусные сами по себе, прекрасно подходят к любому блюду. При их консервации используя только  проверенные веками материалы и технологии.
very old tree over 5000years.jpg
Натуральные эфирные масла, производимые семьей Дулгиракис, создаются из собранных в горах, прогретых солнцем трав. Они заготавливаются вручную на высоте полторы-две тысячи метров над уровнем моря. На машине туда не добраться, поэтому растения, собранные вручную, так же вручную спускают в долину. Далее с помощью водно-паровой дистилляции травы отдают свой аромат, что позволяет получить чистейший эфир, используемый для пищевых продуктов и создания лечебных композиций. В результате получается 100% натуральное эфирное масло - поистине эликсир здоровья, оно помогает сохранить и укрепить здоровье, справиться с сезонными заболеваниями.

На мануфактуре производится несколько видов эфирного масла. Это масло орегано, лаванды, шалфея, чабера, мирта, эвкалипта, чабреца и розмарина.
4.jpg
Кэроб, или плоды рожкового дерева  заслуживают отдельного рассказа. Очень вкусный сироп из них, производимый на ферме, содержит природные сахара. Он просто невероятен по своей целительной силе. Издревле кэроб использовали как подсластитель во многих блюдах и напитках, а традиционный греческий кофе - пьют только с кэробом. Этим сиропом в обычных традиционных поликлиниках Крита лечат заболевания верхних дыхательных путей, разные формы туберкулеза и остеопороза. Есть рецепты очищения организма кэробом от шлаков. Стручки кэроба, свеже снятые с дерева продаются в России только в магазине KURTES, больше такого не найти нигде - настоящая находка для вегана или сыроеда!

Кроме того, в ассортименте продукции фермы вкуснейшие лакомства. Взять хотя бы  апельсиновый конфитюр, производимый из растущих в долине Мессара апельсинов, имеющих особый, восхитительный вкус. У них особо тонкая корочка и солнце словно бы проникает сквозь нее, оставаясь внутри апельсина. 
с кострюлей.jpg
Позаботиться о коже лица, тела и волос можно используя мыло, сделанное оливкового масла. Это традиционное оливковое мыло способно омолодить любую кожу, придав ей первозданную красоту и здоровье, которым позавидовала бы и сама Древне-Греческая богиня Афродита.

Стоит ли говорить, что вся продукция на сто процентов натуральна и сделана в строгом соответствии с древними традициями. Ну и конечно, как уже было сказано выше, но не грех и повториться, свое представительство в России - позволяет осуществлять продажу продукции без посредников, напрямую от производителя, а значит доступнее.

Автор текста Юрий Петров,
Фото из архива мануфактуры KURTES


12 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!