Вкусно и полезно 13 сентября 2019 06:00:00

Самая правильная моцарелла – из молока буйволицы

То, что вы покупаете в российских магазинах под видом сыра моцарелла – это не совсем правильная моцарелла. Дело в том, что исторически этот вид сыра должен готовиться исключительно из молока буйволицы. А в России он представлен, как продукт на основе коровьего молока. Чтобы было понятно, в чем разница, нужно попробовать то и другое.

Если вам это еще не удалось сделать, замечу, что у буйволицы молоко намного слаще, соответственно и вкус моцареллы будет несколько иной. Трудно сказать – лучше или хуже, здесь все на любителя, но что другой, это точно и вы сразу это заметите. Такой сыр делают исключительно в Италии и только в местечке Чиленто, по окрестностям которого в свое время путешествовал Вольфганг Гете. Увидев на воле пасущихся буйволов, поэт сравнил их с гиппопотамами. Почему ему так показалось, уж не знаю, сходство очень сомнительное.
буйволицы.jpg
Нужно сказать, что итальянцы с большой ответственностью относятся к производству сыра, выбирая для него самые качественные ингредиенты. А поскольку молоко буйволиц является основой моцареллы, то животные находятся на особом положении. 

Кстати, большую часть времени они пасутся на открытом лугу, дамы не переносят закрытого пространства и могут буквально озвереть от долгого пребывания в хлеву. Что еще интересно? Например, у каждой буйволицы есть персональный матрас и капельный душ. Как видите, итальянцы холят и лелеют своих подопечных. Те же отвечают взаимностью, давая в день по 12 литров вкуснейшего и сладчайшего молока.
челенто.png
Так в чем же разница между молоком буйволицы и коровы? Первое имеет более богатый состав сухих веществ. Например, белка в буйволином 4,4%, а в коровьем – 2,7%, жира – до 9,5% против 4%. Все это позволяет производителям получать из молока буйволицы больше готового продукта. Так, для 1 кг моцареллы потребуется 4 литра буйволиного молока, а коровьего в 1,8 раза больше. Жиринки в первом значительно больше, поэтому эмульгирование жира происходит значительно быстрее. 

Почему нельзя купить такой сыр в российском супермаркете? Срок его хранения – сутки! Но производители придумали коптить продукт, такой вы можете увидеть в элитных сырных бутиках, поскольку стоимость этого вида моцареллы далеко не каждому по карману. А между тем хотя бы раз в жизни ее стоит попробовать каждому. Не зря же певица Леди Гага ежедневно съедает до 10 шариков моцареллы, а также делает из нее маски для лица. А актер Леонардо ди Каприо и вовсе подумывает прикупить себе сыроварню, чтобы не тратиться на покупку дорогого лакомства.
гага.jpg
Говорят, что свойства итальянского сыра в свое время по достоинству оценила Клеопатра. Сегодня же многие теннисисты с удовольствием поглощают моцареллу из буйволиного молока, поскольку она укрепляет кости и способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок. 
Вот что по этому поводу говорит диетолог Светлана Лопухова:

- Действительно, в моцарелле большое количество кальция, который прекрасно воздействует на костную систему. Но кроме того, в ее составе присутствуют микроэлементы, улучшающие деятельность сердечной мышцы и иммунной системы. Небольшое количество углеводов позволяет говорить об этом сыре, как о диетическом продукте. Причем, вы можете без опасения давать его детям, сыр хорошо усваивается. Наличие ферментов стабилизирует деятельность кишечника.
3.jpg
Вас может смутить тот факт, что в магазине вы найдете не только традиционный сыр в солевом растворе, но и твердый его вариант. Последний изготовлен специально для пиццы, его отличает малая калорийность. Как только вы открыли упаковку с солевым раствором, постарайтесь сразу же съесть все шарики. Они не могут долго храниться. 

Автор текста: Татьяна Чудутова


13 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!