Вкусно и полезно 26 февраля 2019

Несколько маршрутов на следующие выходные

Для любителей покушать вкусно и полезно Подмосковье открывает широкие возможности – от фермерских сыров до яств, которых не гнушался сам Блок. Какие наилучшие маршруты для гурманов предлагает Московская область?

Редкие сыры и крафтовое пиво

В деревне Рыжево (Егорьевский р-н) можно отведать многочисленные «запретные» до недавнего времени, традиционно европейские сыры – прежде всего гауда, моцарелла, эмменталер, - а также угоститься сытным фермерским образом. С супами, с жаркое из говядины (для любителей – баранины), и с полезной запивкой из настоя лесных ягод и травяного чая (или же стаканчиком одного из дюжины великолепного крафтового пива из частной пивоварни «Шварцкайзер», что неподалеку). 

Пастила и калачи

Все-таки приятно покушать нечто наивкуснейшее, понимая, что не просто поглощаешь пищепродукты, но и приобщаешься к истории России. Так вот, Коломна – лучшее место для этого.Так приятно, посетив кремль, прослушав интереснейшую историю развития города, заодно выяснить, чем примечательна коломенская кухня. Подсказки: калачи и пастила. По первому пункту: лучше всего предпочесть музей «Коломенский калач», где можно и о технологии узнать, и дойти до самой ручки, продегустировав легендарные румяные калачи. По второму пункту: рекомендуем музейную фабрику пастилы. В процессе визита вас не только отправят в небольшое, но насыщенное путешествие в золотой век пастилы – начало XX века, - но и дадут вдоволь насладиться наивкуснейшими пастилками. Даже те, кто пастилу «не очень», выходят сытыми и довольными… 
…особенно если по окончании отправиться на дегустацию коломенских медовух, а потом далее – на местную экоферму, где варят сыр и разводят во-о-о-от такенные виноградные улитки!

Прянички и коврижки

Лучшие коврижки Подмосковья, пожалуй, в Звенигороде, причем тут можно не просто попробовать реальные коврижки, но и самому испечь, и узнать, откуда взялось выражение «ни за какие коврижки». А признанная пряничная столица Подмосковья, - да простит нас Звенигород, - это все-таки Дмитров. И пусть прямо-таки оригинальный рецепт дмитровского пряника не сохранился, но и нынешние пряники просто замечательные – пряные, медовые, без сахара, с натуральной начинкой. Фестиваль дмитровских пряников проводится ежегодно (а в межфестивальный промежуток – на Яхромском хлебокомбинате или у местных умельцев).

Попировать по-блоковски

Оставим другим тосковать «как Блок» (к/ф «Покровские ворота»). Для пищеварения и взаимосвязанного с ним хорошего настроения куда полезно покушать, как в свое время Александр Александрович. Тем более, что в его родовом имении Шахматово для этого созданы все условия: оказывается, что более полутора сотен лет тут хранились кулинарные записи бабушки поэта, Елизаветы Григорьевны Бекетовой - а она, как оказалось, была весьма требовательной и искусной кулинаркой. 
Бульон буржуази, гратен дофинуа, котлетки деволяй – для гурмана звучит не хуже чарующих строф «Незнакомки». Желающим предложат или чай с выпечкой по-бекетовски, или же настоечку по одноименному рецепту.

 Дарья Ефимова

26 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!