Вкусно и полезно 16 сентября 2019 06:00:00

Пища для народа и продолжение рода

Такой маленький и аккуратный контейнер с едой внутри… Да, речь идет о курином яйце. Это самый простой и, вероятно, самый популярный продукт на столе многих людей. Споры о пользе и вреде этого природного чуда ведутся между специалистами уже длительнее время. В пищу яйца кур человечество использует уже больше двух тысяч лет и, несмотря на то, что существуют и другие птицы, яйца которых человек использует в пищу (например, утки, гуси, страусы и перепелки).

Яйца очень любят знаменитые актеры кино и эстрадные звезды. Например, известно, что Бритни Спирс совершенно не употребляет в пищу сахар, мучные изделия, выпечку и прочие подобные гастрономические штучки. Но она с удовольствием ест куриные яйца. А еще филе индейки, лосося, и авокадо. И, надо отдать должное - фигура Бритни является прекрасным примером удачной диеты.
9.jpg
По словам профессора кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева Альберта Штеле в промышленном птицеводстве для получения яиц разводят лишь кур определенных пород с высокой яйценоскостью. При содержании одного и того же количества голов птицы, представительницы испанской, гамбургской, андалузской и прочих яйценосных пород приносят порядка 250 штук яиц в год и даже больше.

 Какую пользу приносят куриные яйца для человеческого организма? Известным фактом можно назвать то, что всем, кто употребляет в разумных количествах яйца кур не грозит недостаток витамина А, В2, Е и еще многочисленных провитаминов и ферментов. А у тех женщин, которые регулярно едят яйца намного реже случается заболеваемость раком молочной железы.
яичница.jpg
 Говоря о пользе яиц, нельзя не упомянуть о содержащемся в них (в яичных желтках) холестерине. Многие врачи старой школы считают это вещество корнем проблем, возникающих у людей с сердечно-сосудистой системой. Про пользу и вред холестерина будет другая статья, а пока— мнение врача-диетолога о куриных яйцах Елены Соломатиной.

 Она сказала, что, несмотря на высокое содержание холестерина в яичном желтке, здоровые люди могут смело употреблять одно яйцо в день. При этом вредное воздействие холестерина блокирует содержащийся в яйце лецитин. А польза от витаминов, микроэлементов и легко усваиваемого яичного белка намного превышает небольшие погрешности в составе желтка. К тому же, известный факт: холестерин используется организмом для построения межклеточных мембран и лишь очень большое потребляемое количество холестерина может нанести вред здоровью. Так что не стоит ограничивать себя в таком полезном продукте.
8.jpg
 Дополнительно, огромную пользу для человека представляет холин, который также содержится в желтках. А холин является нейромедиатором, то есть веществом, улучшающим передачу нервных импульсов по нейронным цепям.

 Распространенный среди людей страх о возможном заражении сальмонеллами при употреблении яиц давно канул в прошлое. По словам эксперта Росконтроля качества продуктов, врача Ирины Коноховой обнаруживаются лишь в одном яйце из восьмиста. К тому же, яйца славятся содержанием в своем составе белка лизоцима, способного убивать все микроорганизмы прямо внутри самого яйца. 
Куры и куриные яйца широко распространены в русском народном эпосе. Поскольку яйца всегда отличались особой ценностью, хозяева птичьего двора прибегали ко многим уловкам для сохранения яиц от своих курочек. 
1.jpg
 Например, если куры переставали нестись или их одолевали болезни, то виной этих напастей считали кикимору. А чтобы избавить несушек от нашествия этой нечисти, крестьяне подвешивали под насестами для кур куски красной ткани или особый камень, который назывался куриный бог. После этих действий курочки восстанавливали количество снесённых яиц.

 Но хотя яйца — ценный пищевой продукт, полезный и взрослым, и детям, стоит соблюдать меру в употреблении их в пищу. И организм скажет спасибо за такую витаминно-минерально-белковую поддержку.

Автор текста Виолетта Рогальская


16 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!