Вкусно и полезно 17 сентября 2019 06:00:00

Рыба судак. Что может быть полезнее?

Самый крупный представитель семейства окуневые – судак! Эта хищная рыба обитает в пресных водах Европы и Азии. Рыба может достигать в длину больше  метра и весить более 15 кг. Питается судак бычками, пескарями, тюлькой. Он весьма восприимчив к взвеси, поэтому не водится в грязной воде.

"Не лед трещит, не комар пищит, это кум до кумы, судака тащит", - пел великий Федор Шаляпин (не путать с Прохором), который был очень охоч до судака как в вареном, так и в любом другом виде. 

Филе судака считается диетическим, легко усваивается. Велика пищевая ценность хищника. Содержание белков здесь более 18%. В рыбе содержатся все 20 аминокислот, необходимых для здоровья, включая те, которые наш организм не производит. Эти незаменимые кислоты мы должны получать с пищей. Судак богат многими полезными веществами: витамины группы В, витамин А, калий, кальций, фосфор, цинк и многие другие. 
1.jpeg
 Неоспорима польза судака для организма. Большое количество белка – строительный материал для всех тканей, кобальт способствует кроветворению. Потребление в пищу рыбы способствует повышению иммунитета, выработке ферментов для нормального пищеварения, положительно влияет на нервную систему, улучшает зрение, повышает общий тонус организма, выводит «плохой» холестерин, способствует быстрому срастанию костей при переломах, уменьшает риск заболевания зубов. Если постоянно употреблять в пищу столь полезный, правильно приготовленный продукт, то можно предотвратить появление множества заболеваний и вылечить некоторые недуги.

 Филе судака полезно при заболеваниях сердца, при снижении умственной активности. Это хороший антиоксидант.
2.jpg
  Икра судака также очень полезна. Она способствует работе щитовидной железы. А ещё используется в косметологии: увлажняет и омолаживает кожу, борется с пигментными пятнами.

Диетологи не рекомендуют есть копченую рыбу, так как при неправильном приготовлении, при недостаточной термической обработке можно заразиться глистами.  Судак может нанести вред организму, если у человека аллергия на рыбу.

  Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев использует в своих блюдах только качественные и полезные продукты. Вот простой рецепт, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. 
Ингредиенты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить судака, запечённого с овощами: судак – 1 шт., оливковое масло – 1 ч.л., лимон, Соль, перец, овощи: цветная капуста – 100 гр., помидоры 150 гр., болгарский сладкий перец – 1 шт, лук – 1 шт.
5.jpg
 Судака разделать, полить соком половины лимона, посолить и поперчить снаружи и изнутри. Положить рыбу в форму для запекания, сверху выложить порезанную кружочками половину лимона. Вокруг судака распределить овощи, которые нужно немного посолить. 

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим блюдо 30-35 минут. Перед подачей овощи сбрызнуть оливковым маслом.

Людмила Денисенко – врач-диетолог, член национального общества диетологов Европейской Ассоциации по изучению ожирения положительно высказывалась о свойствах судака. В рыбе отсутствуют углеводы! Это очень важно при соблюдении диеты. Калорийность судака зависит от способа приготовления. Рекомендуется варить, тушить или запекать рыбу. Лучше всего, если на гарнир вы запечете овощи. Идеальный ужин готов, только если исключить хлеб и жирные соусы.
4.jpg
Диетологи советуют судака больным сахарным диабетом, а также твердят о необходимости употребления в пищу рыбу подросткам для правильного взросления.

Судак участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Наконец, совет от специалистов: покупайте рыбу в проверенных местах!

Автор текста: Алена Батура

17 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!