Вкусно и полезно 18 сентября 2019 06:00:00

Рапсовое масло – биотопливо для нашего желудка

Рапсовое масло становится очень популярным во всём мире. И хотя до сих пор точно не изучены все характеристики, его используют как и в производстве биотоплива, так и в пищевой промышленности.

Это растительное масло, произведенное из семян рапса(растения семейства капустных). Очень долго рапсовое масло применяли только в промышленности для получения олифы, мыла, так как использование его в кулинарии было недопустимо из-за опасных для здоровья кислот. Но в XX в. в Канаде селекционеры вывели сорт рапса, получивший название «Канола» и содержащий низкий уровень токсинов. Масло имеет приятный вкус и ореховый аромат. 
2.jpg
Состав рапсового масла богат полезными элементами: витамин Е, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Масло легко усваивается, поэтому нередко используется в диетах. Обладает антиоксидантным свойством. 

Полиненасыщенные кислоты, необходимые человеку для здоровья, не вырабатываются организмом. Человек должен получать их с пищей. Эти кислоты Омега 3, 6, 9 находятся в рапсовом и оливковом маслах. Витамин F, который также мы можем получить только с пищей, обладает антиаллергическим действием, противовоспалительным и антигистаминным эффектом, Этот витамин необходим для мозга, сердца, почек, печени.
3.jpg
В настоящее время рапс выращивают по всему миру. Но в России информация о рапсовом масле весьма противоречива. Люди, знающие рапсовое масло как техническое, убеждены, что такой продукт не может не нанести вред организму! Другие, кто слышал о мировом использовании этого масла в кулинарии, уверены в его пользе. 

 Рапсовое масло отнесено к лучшим растительным жирам по составу. Его называют «Северная олива» из-за состава – он практически идентичен составу оливкового масла.  Многие российские специалисты придерживаются мнения о пользе рапса. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Мария Мухина говорит об альтернативе дорогому оливковому маслу. Она положительно высказывается о российских производителях и о самих растительных маслах, упоминая и рапсовое.
9.jpg
 В кулинарии масло подходит для салатов, маринадов. Но не пригодно для жарки, так как при нагревании все полезные вещества исчезают, а на смену им появляются токсичные соединения.
Выбрать продукт на прилавке магазина можно по нескольким основным параметрам: содержание эруковой кислоты не более 0,5%; масло должно быть нерафинированное; не стоит выбирать гидрогенизированное рапсовое масло; не должно быть осадка.

 Полезные свойства рапсового масла: улучшает работу ЖКТ; укрепляет нервную систему; повышает иммунитет; выводит свободные радикалы, что является профилактикой рака; положительно воздействует на кожу как ранозаживляющее, питательное средство (незначительные ожоги, ранки, псориаз); укрепляет стенки сосудов; нормализует гормональный фон у женщин.Не даром знаменитая Скарлетт Йоханссон больше всего любит именно рапсовое масло. К нему ее приучила бабушка, которая родом из Белоруссии.
6.jpg
 Сегодня рапсовое масло часто применяется в косметологии: изготовление кремов, масок для увлажнения и питания. Также рапсовое масло полезно для ухода за волосами, за подростковой кожей с угрями. 

Автор текста Алена Батура


18 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!