Вкусно и полезно 20 сентября 2019 06:00:00

Про рыбу навагу, спасительницу англичан

Навага— рыба семейства тресковых. Она бывает двух видов: дальневосточная обитает в водах Японского, Берингова моря, а северная - это жительница Берингова, Охотского и Чукотского морей. Навага внешне очень сильно смахивает на треску, вот только тело наваги сильно сужается к голове.

 Живет эта рыба глубоко в холодной воде и опускается до 40-60 метров в глубину. Это можно объяснить тем, что навага хищная рыба и ловит свою добычу в придонном слое моря.
1.jpg
Эта рыба высоко оценена диетологами из-за своего полезного и калорийного филе. Относится к нежирным сортам. Навага очень полезная и содержит массу витаминов и микроэлементов. На первом месте стоит фолиевая кислота, йод и комплекс витаминов В-группы. А это самые необходимые вещества для беременных женщин и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы и щитовидной железы. При употреблении наваги в допустимых количествах беременными женщинами, у развивающегося внутриутробно плода правильно формируется центральная нервная система.

Диетологи давно отметили, что морская рыба привносит в наш рацион питания массу необходимых и жизненно-важных витаминов и минералов. Особенно стоит отметить факт большого содержания в морской рыбе Омега-3. То есть, ненасыщенных жирных кислот, помогающих организму самостоятельно устранять проблемы с сердечно-сосудистой системой, и предупреждать атеросклероз и мозговые катастрофы.
4.jpg
В Великобритании проводился эксперимент. Группе пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, некоторое время в недельный рацион питания включались блюда из жирных сортов рыбы. И тем самым смертность среди них была снижена на целых 30% по сравнению с пациентами контрольной группы, которые питались как обычно.

Употребление в пищу наваги разрешено, практически, всем, но, все же, есть некоторые противопоказания. Нельзя ее есть тем, у кого наблюдается непереносимость морепродуктов, аллергические реакции на морскую рыбу, а также людям с заболеваниями щитовидной железы из-за содержащегося в рыбе йода.
7.jpg
Особенное предупреждение. Если выловленная рыба обитала в воде, которая очень сильно была загрязнена промышленными выбросами. Такая рыба может нанести непоправимый вред.
В России навагу ловят в больших количествах, в том числе, и в Татарском проливе, где в настоящее время сосредоточена добычи этой ценной рыбы. Здесь промысел ведут несколько артелей и родовых общин. К примеру, весьма успешно ведут лов наваги на рыболовецких предприятиях Александровск-Сахалинского района.  Еще отлично справляются со своей задачей те, кто рыбачит в родовой общине «стойбище». Это национальная артель и ее руководитель является старожилом п. Трамбаус, и он же очень опытный рыбак и охотник, Дмитрий Кавкан. Именно на таких мини-предприятиях и вылавливают основную массу рыбы, которую потом мы видим на прилавках магазинов.

Но что говорят диетологи и врачи прочих специализаций об употреблении этой рыбы? Диетологи в один голос говорят, что, в силу низкой калорийности наваги, ее можно употреблять даже в период строгой диеты. Ведь в 100 граммах наваги содержится всего 90 ккал, а это совсем невысокий показатель. Главное заключается в способе приготовления этой рыбы и лучше это делать на пару или же навагу запекать.
8.jpg
Так, к примеру, известный российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Владимирович Ковальков рекомендует употреблять эту рыбу, как и другие белковые продукты во время наращивания мышечной массы у спортсменов и при диетическом питании для снижения веса. При этом лучшее время для приема белковой пищи и, в частности, рыбы, это вечер.

Автор текста: Виолетта Рогальская


20 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!