Вкусно и полезно 24 сентября 2019 06:00:00

Боярышник: c древности до наших дней

О происхождении боярышника слагают легенды. Так, одна рассказывает, что в стародавние времена жила на Руси барыня, которая славилась своими добрыми делами, помогала всем, как умела: кому советом, а кому и лечением. И люди ее любили. Барыня состарилась, но не хотела умирать, так как хотела еще помочь людям. Пошла она к колдунье с поклоном, и ведунья превратила старушку… в красивый кустарник. Люди, помня о добром сердце барыни, назвали растение в ее честь – боярышник.

И действительно ягоды и цветки боярышника используют, чтобы излечиться от болезней и недугов.
3.jpg
Растение обладает широким спектром полезных свойств. Так, приготовленные на основе цветков и ягод этого растения фитопрепараты, используются для профилактики, лечения патологий сердечно-сосудистой системы, помогают стабилизировать артериальное давление, улучшить функционирование системы пищеварения, а также стабилизировать работу нервной системы. Боярышник чрезвычайно полезен в борьбе с последствиями психического и эмоционального напряжения, стресса. Он оказывает седативный эффект, нормализует сон. 

Целебное растение содержит биофлавоноиды и кверцетин – вещества, отвечающие за яркую окраску плодов. Они улучшают эластичность сосудистых стенок, и оказывают антиоксидантное воздействие. Кроме того, кверцетин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне и улучшает мозговое кровообращение.
4.jpg
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, в чем могут посоперничать с плодами шиповника. Употребление боярышника благоприятно сказывается на зрении – этому способствует бета-каротин, ну а сорбит делает употребление боярышника полезным для людей с сахарным диабетом.

Боярышник помогает избавиться от диареи. При гастрите рекомендовано употребление водных настоев. Спиртовые настойки боярышника подходят при повышенной, либо пониженной кислотности желудка, метеоризмах и различных расстройствах пищеварительной системы.
5.jpg
Это растение имеет ряд побочных действий. Например, при приеме препаратов на его основе на голодный желудок возможны тошнота, рвота, спазм кровеносных сосудов, а также спазмы гладкой мускулатуры органов пищеварения. Фитопрепараты, созданные на основе боярышника, нельзя принимать при индивидуальной переносимости данного средства, а также низком артериальном давлении.

 Чрезмерное употребление ягод боярышника вызывает диспепсические расстройства и головные боли (признаки легкого отравления), ну а если запивать плоды боярышника холодной водой, то возможны кишечные колики.
6.jpg
Рецепты настоев, чаёв, отваров и настоек из боярышника:

Настой из цветков боярышника: сырье для настоя заваривают в термосе или на водяной бане. В крайнем случае, можно использовать подходящую посуду. Для получения настоя нужны: 3 столовые ложки измельченных цветков, 3 стакана кипятка. Сырье кладут в термос, заливают кипятком, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи;
7.jpg
Редкий вид черного боярышника
Отвар из ягод боярышника: для приготовления понадобятся 1 столовая ложка толченых сухих ягод и 200 миллилитров кипятка. Ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, прикрывают крышкой и 15 минут нагревают на водяной бане. В течение часа при комнатной температуре остужают, процеживают и отжимают оставшееся сырье. Объем готового настоя доливают кипяченой водой до 1 стакана. Принимают отвар в количестве ? стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день;

Бодрящий чай из боярышника: для приготовления берут стакан сушеных ягод боярышника и стакан сушеных ягод шиповника, полтора литра кипятка, по вкусу можно добавить сухофрукты. Ягоды и фрукты промывают, высыпают сырье в термос и заливают кипятком, настаивают ночь, фильтруют. Чай пьют по 1 стакану в течение дня за 1 час до еды;
8.jpg
Настойка из плодов боярышника: для приготовления используют 1 стакан свежих ягод и 0,5 л 70%-го медицинского спирта. Ягоды промывают, измельчают и складывают в емкость из стекла, заливают спиртом и закрывают плотной крышкой, оставляют на хранение в темном прохладном месте на 14 дней, время от времени встряхивают. По истечении двух недель настойку процеживают, ягоды отжимают и удаляют, саму настойку переливают в чистую стеклянную бутылку с крышкой. Рекомендуется принимать настойку перед едой по 3-5 капель, разведенных водой.

В Древней Греции высушенные перемолотые ягоды боярышника использовали для выпечки хлеба. А в Бурятии почитали магические свойства боярышника – его ветками украшали колыбель младенца, а молодожены получали на счастье венок. Кроме того, колючки прикрепляли у дверей, чтобы отпугнуть злых духов. А, например, в Англии существует поверье о том, что если накануне первого мая привязать ветку боярышника к столбу, то можно узнать с какой стороны ждать суженого: в какую сторону из-за ветра склонится веточка боярышника, оттуда он и придет. Но если ветром веточка будет сброшена, то девушка замуж не выйдет, поэтому нужно привязать ветку покрепче. 

 Автор текста Татьяна Шепеткова


24 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!