Вкусно и полезно 27 сентября 2019 06:00:00

Дрожжевое тесто любит чистоту и тишину

Нет ни одного человека на Земле, который бы не любил выпечку. Это я точно говорю. Кому-то нравится тесто для пиццы, другие предпочитают пышную сдобу булочек. Я отношусь ко вторым. Вкусишь такую и ощутишь всю прелесть ее мягкости, воздушности. А если это пирожок, то дополнительным бонусом к пышному тесту идет вкуснейшая начинка. Несмотря на то, что основные ингредиенты его просты: вода, дрожжи и мука. На самом деле дрожжевое тесто требует от хозяйки высокого мастерства.

Всегда думала, что дрожжи – это продукт, недавно появившийся в мировой кулинарии, ну, лет эдак 200 назад. На самом деле дрожжи стали известны древним египтянам еще 5 тысяч лет назад! Есть даже предположение, как это произошло. В Греции любили пиво и варили его часто. Однажды пивные дрожжи случайно попали в рядом стоящее тесто. Видимо, нерадивая хозяйства оставила его, чтобы поставить хлеб или лепешки. Но вдруг увидела, что тесто стало «живым», задышало, увеличилось в объеме. А когда на свой страх и риск она отправила его в печь, то получила удивительный по вкусу продукт. А вот то, что мы с вами используем сегодня, появилось только к началу XX века. Первые дрожжи были на основе патоки, что осталась после обработки сахарной свеклы.
3.jpg
 Вообще к изготовлению дрожжевого теста в России было особое отношение. Женщина обязательно должна быть чистой, опрятной, она надевала специальную одежду, молилась, чтобы голова была ясной. И с божьей помощью приступала к процессу. Обычно специально для этого хозяйка вставала с петухами, чтобы ее никто не отвлекал от таинства. И если все сходилось – звезды, настроение и качество продуктов, то на завтрак на стол подавались отменные лепешки. 

 И сегодня дрожжевое тесто отличается капризным нравом. Даже если три женщины возьмут одинаковые продукты, результат у них будет разным. Недаром говорят, что дрожжевое тесто не любит суеты и не всегда получается даже у опытной хозяйки. 
4.jpg
 Я уже говорила о том, что основные компоненты дрожжевого продукта – это вода, дрожжи и мука. На самом деле рецептов вкусного теста с дрожжами столько, что вам хватит изучать их всю оставшуюся жизнь. Его делают на основе молока, добавляют маргарин, масло, жир, яйца, а также самые разные сопутствующие ингредиенты. Оно может быть сладким и пресным. Первое именуют сдобным, второе – хлебным.

 Наши бабушки готовили дрожжевые блюда в русской печи. И ничего вкуснее я никогда не ела, чем хлеб, приготовленный таким способом. Сегодня мы жарим пирожки на открытом огне, в духовке и даже варим в воде. Понятно, что лепешки, пожареные в масле, вкуснее, чем те, что приготовлены в духовке, но зато в них немало и вреда. Кстати, печеные круассаны просто обожает Наталья Водянова. Более того, она сама их готовит для своих домочадцев. Не отстает от нее и Тина Канделаки, оно любит выпечку в любом виде, но особенно хачапури, а также тортики. 
5.jpg
 А что с калорийностью? Об этом рассказала диетолог Светлана Лопухова:

 - Тесто на дрожжах относится к калорийным продуктам, в нем примерно 210 ккал. Но здесь все определяется сортом муки, которую хозяйка использует при замесе. В 100 гр продукта жиры составляют 0,96 гр, белки – 7,23 гр, углеводы – 45,8 гр. Многие даже не догадываются, что в таком продукте богатый витаминный состав. В основном это витамины группы В:  тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота. Не менее ценен минеральный комплекс – железо, йод, кальций, кобальт, медь и другие. В тесте вы найдете жирные кислоты и холестерин.

 Если вы были уверены, что дрожжевые булочки вредны, то можете считать себя неправым. Такие обеспечат вашему иммунитету защиту, улучшат работу мозга, зарядят энергией, повысят работоспособность. Но от таких и полнеют. А вот если вы замените пшеничную муку на кукурузную, то можете не переживать за дополнительные килограммы. Ржаной хлеб полезен тем, у кого повышен сахар, страдающим анемией и расстройствами пищеварения. В ржаной муке много лизина, он способствует лучшему усвоению кальция и пищевого белка.
6.jpeg
 Не бойтесь экспериментировать, дерзайте, творите и ваши близкие будут вам благодарны за вкуснейшие булочки и пирожки!

Автор текста Татьяна Чудутова


27 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!