Вкусно и полезно 2 октября 2019 06:00:00

Виноград - ягода красоты и долголетия

Моя подруга Ирина боится есть виноград, так как считает, что из-за него можно потолстеть. Но факты, об этой чудесной ягоде, не только доказывают обратное, но еще помогают понять, что мы теряем, если отказываемся от винограда.

Историки утверждают, что первыми, кто выращивал виноград были египтяне, жившие более девяти тысяч лет назад. Сегодня лидерами по содержанию виноградников значится Франция. Слава Богу, что прошли времена массовой вырубки волшебной лозы! Сегодня виноград растет и у простых садоводов. На рынке предлагают ассортимент - Дамский пальчик, Хаджи Мурат, Мускат, Киш-миш и др. Вы только задумайтесь, чтобы приготовить бутылку вина, потребуется около семисот виноградин! Но эта ягода интересна не только виноделам и любителям винной продукции, но и тем, кто печется о своем здоровье и красоте.
3.jpg
Кстати, по поводу диеты - на самом деле виноград никак не мешает сбрасывать лишние килограммы. И даже входит в ингредиенты так называемой фиолетовой диеты, на которой любит худеть знаменитая Мэрайя Кери. Звезда три раза в неделю ест лишь продукты, которые имеют лиловый цвет.

Интересно, но факт похудения на винограде подтвердила эндокринолог Валентина Решентникова. В винограде содержится ресвератрол - антиоксидант, способный предотвратить ожирение - рассказывает врач. По результатам исследований последних лет этот полифенол препятствует образованию новых жировых клеток и подавляет процесс (липогенез), посредством которого организм трансформирует углеводы в жиры.
4.jpg
Меня же интересует виноград, как полезная ягода, благодаря которой я могу укрепить сердце и сосуды, и улучшить состояние кожи. Моя косметолог Арина Ветрова советует в сезон урожая не упускать момент и делать питательную маску для уставшей кожи. В виноградинах содержится витамин красоты А, фолиевая кислота, биотин и иитамин С, необходимые для регенерации кожи. Нужно взять несколько ягод, измельчить, добавить пару ложек йогурта и нанести на кожу лица.

А вот моя бабушка Елена Петровна делает из винограда вкуснейшее желе. Именно это лакомство в почете у актера Ченнинга Татума, который обожает бутерброд с вот таким желе.
6.jpg
Если год урожайный, то Елена Петровна закрывает виноградный сок и сушит ягоды. Бабушка говорит, что ее терапевт-кардиолог порекомендовала включить виноград в рацион для поддержания сосудов и сердца, как профилактическую еду против инфаркта.

В виноградном соке, как и в вине содержатся флавоноиды - вещества, которые повышают уровень хорошего холестерина и улучшают работу сердца. Еще в винограде есть калий, положительно влияющий на сосуды и нормализующий давление.
7.jpg
Виноград полезен всем, от занятых мам до пожилых людей, так как содержит полифенольные соединения, оказывающие противовоспалительные и антиоксидантные действия и улучшающие память.

Кому с виноградом нужно быть осторожными - это людям страдающим сахарным диабетом. Поэтому пока есть время, спешите насладиться полезной ягодой – виноградом!

Автор текста Анжелика Кузьмина


2 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!