Вкусно и полезно 10 октября 2019 06:00:00

Ну ты и фрукт! Почему такого цвета?

Как радует глаз яркие свежие овощи и фрукты! Особенно, когда мы видим радугу цветов. Салат из красных помидоров, зелёных огурцов, болгарского перца оранжевого цвета, лука и зелени. Или же фруктово-ягодный коктейль из малины, персика, киви и ежевики. Настроение поднимается!

 Оказывается, за смесью разноцветных овощей, фруктов и ягод скрывается не только цвет и вкус, но и многообразие витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Каждый цвет имеет свои уникальные свойства, которые воздействуют на наш организм самым благоприятным образом.
Ведь цвет растения зависит от происходящих в них химических соединений. Принято подразделять цвета овощей и фруктов на шесть основных групп: красные, оранжевые, зелёные, жёлтые, синие (фиолетовые) и белые. 
красный.jpg
Красный цвет у помидоров, сладкого перца, вишни, черешни, арбузов, гранатов обусловлен наличием фермента ликопина. Это мощный антиоксидант. Он предупреждает образование опухолей, снижает риск появления рака простаты. Красные овощи и фрукты очень полезны для сердечно-сосудистой системы. 
оранж.jpg
 Оранжевая группа содержит бета-кератин, который способствует синтезу витамина А в организме человека. Это тоже антиоксидант. Оранжевый цвет нужен для хорошего зрения, здоровья волос, кожи, является отличным средством для профилактики рака. Таким цветом обладают тыква, морковь, апельсин. 
зеленый.jpg
 Зелёные овощи и фрукты содержат множество соединений, необходимых для всех органов человека. Употребление в пищу огурцов, кабачков, брокколи, киви, зелёных яблок, зелёного сладкого перца избавит от множества проблем со здоровьем!  Работа пищеварительной системы, хороший обмен веществ, сильный иммунитет, острое зрение! Перед Вами не полный список пользы, которую можно получить от зелёной группы.
желтый.jpg
 Жёлтый цвет имеют лимон, жёлтый перец, яблоки, кукуруза, дыня. Витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах и овощах такого цвета, защищают организм от преждевременного старения, способствуют выработке коллагена (а это красота кожи!). Также жёлтая группа благоприятно влияет на работу головного мозга. 
баглажаны.jpeg
 Синие (фиолетовые) овощи и фрукты предотвращают развитие тромбов, замедляют старение клеток, нормализуют давление. Они содержат вещества антоцианы, которые предупреждают инфаркт и инсульт. Эта группа помогает при борьбе с лишним весом, защищает мочеполовую систему от воспалений. Сливы, баклажаны, голубика, черника, тёмный виноград обладают противоопухолевой активностью. 
белый.jpg
 Белый цвет содержит аллицин. Такие овощи и фрукты обладают противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Редька, грибы, репа и, конечно, лук и чеснок. 
 Вот как отвечают на этот вопрос специалисты. Диетолог Оксана Скиталинская в своём интервью поделилась с аудиторией маленьким секретом. Оказывается, нет «самого главного» цвета. Чтобы организм работал полноценно, нужно в день съедать овощи и фрукты хотя бы четырёх цветов. Причём половину суточной тарелки должны занимать разнообразные фрукты и овощи. А остальное злаки и белки. 

Утром очень полезно и питательно будет съесть пшённую кашу с тыквой. В обед сделать салат из огурцов, помидоров, болгарского перца, лука и зелени. А поужинать можно запеченными баклажанами. А потом съесть жёлтое яблоко.

Известный учёный-зоолог, профессор географического факультета МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов является вегетарианцем и очень любит овощи и фрукты. Он всячески выступает за здоровый образ жизни. Каждый день он ест салаты из разнообразных овощей, супы и обожает бананы и орехи. Считает, что такое питание способствует крепкому здоровью и долголетию.

Автор текста Алена Батура

10 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!