Вкусно и полезно 16 октября 2019 06:00:00

Выпил овечьего молока – и здоров!

Вы когда-нибудь пробовали овечье молоко? Думаю, что вряд ли. Оно не так популярно, как козье и тем более коровье. А если даже рискнули выпить, то больше глотка с непривычки вряд ли осилите. Запах очень специфический, а на губах остается не очень приятная масляная пленка. Тем не менее, такой продукт хорошо известен жителям Средней Азии, Кавказа, Ближнего Востока и даже Греции. Правда, употребляют они овечье молоко разбавленным.

А вот в чем ему нет конкурентов, так это в составе, благодаря которому именно из овечьего молокаполучаются изумительные на вкус йогурты, масло и сыр. Может быть, вы даже не знаете, что фета, рокфор, брынза делаются как раз из овечьего молока. Но здесь нужно заметить, что раздоить овцу намного сложнее, чем корову или козу. А если вы попытаетесь поискать этот продукт в фермерских магазинах, то  удивитесь его дорогой стоимости – цена выше любого другого молока, в четыре раза дороже коровьего!
2.jpg
В чем еще особенность этого продукта? Его можно замораживать без ущерба для состава. Это важно для сыроварен. Поскольку овцы дают не так много молока, как, например, коровы, то сыроделам приходится копить его, чтобы затем использовать в производстве сыров. Зато из литра этого продукта сыра получается больше, чем из литра молока козы. Да и по процентам жирности второе проигрывает. Сыр на основе овечьего молока получается с жирностью до 25%, а на коровьем – до 10%.

Наверняка вы не знали, что овцы могут быть, как и козы, дойных пород. Хотя получать молоко можно от любой матки. И никакой механизации дойки, только ручной труд. Так овца даст вам максимум молока, а поскольку ценится каждый ее миллиграмм, то производители идут на все, чтобы не потерять продукт. Например, отлучают ягненка от матери уже на вторые сутки. Дальше его выкармливают искусственными смесями, а мама исправно дает хозяину несколько литров отменного продукта.
7.jpg
Как рассказала диетолог Светлана Лопухова, у овечьего молока в составе присутствует шикарный набор витаминов и микроэлементов. Если перечислять все, то на это уйдет полдня. Продукт – отличный антиоксидант. Если употреблять его регулярно, то в организме повышается уровень кислорода, а это отлично сказывается на работе головного мозга. Такое молоко практически никогда не вызывает аллергии, но если животное съело на лугу траву, которая вызывает у вас аллергию, то реакция будет обязательно. Наличие кальция, цинка, меди в молоке помогает поддерживать кожу, волосы и ногти здоровыми. Но совет для девушек – овечье молоко очень жирное, поэтому пейте его с осторожностью, не больше 100 мл в сутки.

Помню, как бабушка при простуде давала на ночь стакан овечьего молока, приговаривая, что к утру вся хворь пройдет. Пили со слезами на глазах, оно казалось противным, как и любое другое лекарство. Но на утро не было никакого кашля, появлялась легкость в теле. Поэтому и сегодня я держу у себя в морозильнике немного овечьего молока на случай кашля и соплей внучат. А если выпить хотя бы полстакана продукта на сон грядущий, то он будет спокойным и глубоким.
8.jpg
Понимаю, что достать свежее молоко овцы сегодня задача не из простых, но вы можете купить сыр из этого продукта. Такой не будет стоить дешево, но побаловать себя вы простоя обязаны, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, глазные недуги. При авитаминозе нет ничего лучше овечьего молока, как и для профилактики остеопороза, изменений опорно-двигательного аппарата. Поэтому такое молоко полезно людям преклонного возраста.

А вот вам совет перед застольем. Выпейте за полчаса до прихода гостей полстакана молока овцы. Ваша голова будет оставаться трезвой на протяжении всей гулянки, да и утром похмелье обойдет стороной. Все дело в том, что состав продукта смазывает слизистую желудка, не дает алкоголю всасываться в кровь и обеспечивает защиту печени от негативного воздействия этилового спирта.
Найдите добросовестного фермера, который занимается продажей овечьего молока и покупайте у него время от времени этот уникальный продукт. Будьте здоровы и красивы!

 Автор текста Татьяна Чудутова


16 октября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!