Вкусно и полезно 3 марта 2019

Где будут рады веганам, вегетарианцам и сыроедам

Вегетарианцы не употребляют ни мяса, ни птицы, ни рыбы, ни морских гадов – то есть ни одно убиенное существо. Менее ригористичные ововегетарианцы дерзают употреблять яйца и яичные продукты, лактовегетарианцы – молоко и молочные продукты, а наиболее строгие адепты отказываются и от яиц, и от молока, продолжая, впрочем, термически обрабатывать продукты. Веганы отказываются от абсолютно всех продуктов животного происхождения, и даже меда – продукта, получаемого в итоге эксплуатации пчёл. Единственную поблажку они себе позволяют – тушить, варить, жарить и запекать. Наконец, сыроеды не просто не едят животную пищу, но и вообще ничего «пострадавшего» от рук человека. Все потребляется в сыром виде, на худой конец – высушенное (правда, не в духовке, а на солнце или в сушилке-дегидраторе). 

Еще один повод посетить монастырь

В Подмосковье подобных спецкафе пока не так много (и, между нами, даже имеющиеся пока до ТОПов не дотягивают). Вегетарианцам и веганам будут однозначно рады в монастырских трапезных (впрочем, как и всем другим). Например, в трапезных Троицы-Сергиевой Лавры и вокруг нее можно без труда заполучить внушительный ассортимент самых разнообразных блюд без животного компонента – от выпечки до полноценного обеда. При желании можете даже тортик вегетарианский прихватить. В светских заведениях ситуация посложнее: хотя многие рестораны и кафе заявляют на сайтах наличие меню для веганов и (или) вегетарианцев, на поверку может выясниться, что, по мнению шеф-повара, курица – не мясо, а сыр – вполне себе веганское яство. Впрочем, есть и исключения. Например, в том же Сергиевом Посаде имеется колоритная вареничная (под кодовым наименованием «№ 9»), в которой, в частности, можно получить прекрасные «безгрешные» кудюмы и вареники из заварного теста, в веганском кафе в Коломне (оно там одно) – веганские же борщи, чаи, настольные игры и мастер-классы по керамике. Областным адептам вегетарианства, веганства и сыроедения приходится отправляться в Москву. И как раз в столице, особенно в центре, достаточно точек, где подобным страждущим будут рады. 

Несколько явок и паролей

Наиболее популярным вегетарианским заведением вот уже почти 20 лет является столовая «Джаганнат», в меню которой впечатляющий ассортимент вегетарианских блюд со всех концов света. Не чуждаются тут и русской кухни (борщ и перловка – выше всяких похвал). На Маросейке, кстати, в одном доме с «Джаганнатом» находится симпатичное веганское кафе «Loving Hut», хорошо замаскированное от глаз непосвященных. Тем, кто его все-таки отыщет, предложат веганские пиццы, котлеты, шаурму и прочая, прочая. Тут же можно разжиться веганскими ссобойками. Напротив Третьяковской галереи имеется кафе «Сок», в меню которого соответствующие блюда, а также десерты без яичных продуктов и рафинированного сахара. В меню есть даже сыроедный борщ и крем-суп из ростков гречки. 
Два полноценных вегетарианских ресторана «Фреш» - клон известной канадской сети, - предлагают полноценное и разнообразное меню. Особенно поражает раздел десертов, в котором можно найти сыроедческий шоколад и чизкейк без яиц и молочных продуктов. Из сугубо сыроедных кафе можно выделить, пожалуй, «Скатерть-самобранку» (хотя это, скорее, что-то наподобие кулинарии свежеприготовленной пищи), где можно отведать льняные котлетки, полбяные оладушки и роллы с паштетом из семечек.

Тем, кто еще не определился

Множество дискуссий ведется вокруг того, насколько все это полезно для здоровья и продлевает жизнь. Степень полезности, надо полагать, зависит от особенностей организма и конкретного человека. Многие продукты, позиционируемые как «веганские» часто содержат животные элементы, процветает индустрия создания веганских «мяса», «сыров», «молока» - по сути, суррогатов. Это не сильно отличается от того самого сильно переработанного мяса (колбас, копченостей и т.п.), которое, как уверяют ученые (причем не только британские), существенно повышают риск новообразований, прежде всего – раковых.  Следует помнить все-таки, что вегетарианство, веганство и сыроедение – это не диеты, это принцип и образ жизни. Если прямо так уж хочется поэкспериментировать с питанием – не вопрос, загляните в одно из вышеописанных мест, полакомитесь по-особому, пообщайтесь с народом и уже тогда решите, разделяете ли вы их взгляды. Если они близки вам, то почему бы не отказаться от употребления термически обработанной и (или) животной пищи, если нет, то, быть может, не стоит лишать людей пропитания и свободных столиков?
Дарья Ефимова

3 марта 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!