Вкусно и полезно 6 марта 2019

«Органическое» мясо: чем привлекательна дичь и где ее можно отведать

Будучи вегетарианцем, достаточно легко решить вопрос с чистотой потребляемой пищи: достаточно самому выращивать себе пропитание. С мясом сложнее: среднестатистическому горожанину свое собственное стадо держать не по карману, а в отсутствие адекватного, надежного поставщика нет никакой уверенности, что предлагаемое мясо в самом деле органическое.
 
В таких условиях все больше людей, стремясь отказаться от систем массового и вредного производства пищи, отдают предпочтение «органическим» охотничьим трофеям. Конечно, далеко не каждый имеет время, оборудование и охотничий билет, чтобы самому бегать по лесам, но получить свою порцию изысканно приготовленного мяса, не содержащего добавок и стероидов, в столице вполне реально.

Необходимо отметить, что в большинстве ресторанов лесное меню появляется в сезон, т.е. октябрь-ноябрь. К этому периоду птицы и звери, во-первых, уже вырастили потомство, и промысел не повредит популяции, во-вторых, поднакопили жирку, что тоже немаловажно. 

Однако в специализированных, т.н. охотничьих ресторанах время дичи – круглый год. Кроме того, дичь – непременный атрибут как традиционной русской (сибирской) кухни, так и западноевропейской – французской, немецкой или итальянской.

Интересный ресторан «Экспедиция» с вертолетом посреди зала, чучелом белого медведя, оленьими рогами и рыбой-люстрой. Особо стоит отметить пельмени с начинкой из оленины, блюдо «Дичь Архангелья», которое повар готовит прямо в зале, что крайне эффектно, а также лавку сибирских деликатесов, где можно приобрести консервы,  пресервы и сибирские сувениры. «Шотландская клетка» на Сретенке славится своей дикой коллекцией пельменей и бургерами с олениной и папоротником. Заядлые охотники хвалят кафе «Федя, дичь!» на Даниловском рынке, возможно, потому, что интерьер выдержан в родном их стиле. Но и в меню имеется достаточно причин для восхищения, например, котлеты из дичины - просто отменные. Ресторан русской кухни «Ермак», на Нижних Мневниках, место, в которое пригласить иностранных друзей не просто не стыдно, а необходимо. Это огромный выбор для преданных поклонников охотничьих трофеев: особенно хотелось бы отметить салат с мясом перепелки, сдобренный клюквенным соусом, медвежатину, мясо косули (и наливку на морошке и клюкве). Ресторан «Честная кухня» может похвастаться шеф-поваром, который сам охотится и привозит свою добычу на кухню. В меню множество блюд именно из дичи (особо следует отметить оленину, в том числе паштеты на румяных тостах с брусничным джемом).
Дарья Ефимова
6 марта 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!