Вкусно и полезно 10 марта 2019

ТОП-5 русских ресторанов Сергиева Посада

Сергиев Посад. В преддверии Великого Поста одно из самых популярных направлений у туристов. Конечно, эти сорок дней - не самое лучшее время для гастрономических туров, но пост держат далеко не все, а Лавру (и иные туробъекты) посещают многие. И город преподобного Сергия великодушно дает возможность насытиться не только духовной, но и осязаемой пищей. Особенно русской.

«Русский дворик»

В особых представлениях этот ресторан не нуждается, поскольку расположен в шаговой доступности от Троице-Сергиевой Лавры. Снаружи заведение похоже скорее на васнецовский терем, а внутри – вполне себе русская кухмистерская. Несмотря на массу туристов, администрации каким-то образом удается выдерживать камерную атмосферу. При определенной доле везения удается даже занять один из двух столиков рядом с настоящим камином. Русское меню – самое разнообразное: блинцы с красной икрой, студни, вареники с потрошками (особая рекомендация), а также вкусные и полезные яства из детского меню, что достаточно редко, ведь чаще всего рестораторы ограничиваются картошкой-фри и пиццей. А тут можно смело брать чаду, например, паровые  тефтельки из телятины. Исключительно вкусно и полезно. Напитков очень много (говорят, тут самая большая винная карта в городе. Не проверяли, но карта внушительная).

«Печки-Лавочки»

На территории «Царской деревни» находится симпатичный трактир с интерьером в стиле купеческого дома:  деревянные стены и потолок, прялки-ступки, лапти и прочие русские народные элементы. Фото получаются исключительно атмосферные. Основной акцент – именно на домашней русской кухне. Особенно хотело бы отметить борщ в ржаном хлебе, ушное, щучьи котлеты и телятину с грибами. Впечатляющий выбор напитков, гарниров и салатов. 

«Сергиевская Кухмистерская»

Кафе-музей, посвященный кухонной утвари и традициям. Но смотреть на пустые кастрюли – удовольствие на раз. А вот кафе при музее – это более полусотни разнообразных блюд по рецептам из книги Елены Молоховец  (1901) и Пелагеи Александровой-Игнатьевой (1909). Все по-честному: после названия каждого блюда из этой классики кулинарии стоит сносочка на номер рецепта. Картофель с груздями, полба с бараниной и грибами, кофе из желудей, паштет из утки, который прежде, чем попасть на стол, томиться не менее шести часов… Душевно. Еда вкусная, порции большие.

«Гостевая изба»

Это заведение под стенами Лавры в Старо-Лаврской гостинице изначально задумывалось как возможность не просто перекусить, но совершить гастротур в прошлое. Меню составляют блюда по канонам, блюда готовятся из монастырских овощей и молочных продуктов, мясо – из собственной ресторанной коптильни, а рыба прибывает с Ладоги и с Онеги. Интерьер чрезвычайно русский, вплоть до лубков на стенах и официанток в сарафанах. Неизменное восхищение вызывают щи с белыми грибами, жареная картошка с ними же и форель на гриле. И восхитительный клюквенный морс.

«Брынза»

Это настоящая советская квартира с черно-белыми фото, репродукциями на стенах и меню по «Книге о вкусной и здоровой пище». Да, не Молоховец. Но очень вкусно и привычно. Если нет тяги к авторскому видению борща, то имеет смысл предпочесть именно это заведение. Борщ, солянка, шницель, слойки – все будет знакомым с детства (если оно пришлось на советскую эпоху, разумеется). Особенно хотелось бы отметить кофе в турке, домашнее варенье и большие порции. Кстати, в этом же ключе работает «Вареничная» с ее коллекциями предметов, рожденных в СССР, плакатами на стенах и многочисленными самолепными варениками.  

Дарья Ефимова
10 марта 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!