Вкусно и полезно 13 марта 2019

Неторопливый сыр из Гремячего

Все больше людей в магазинах подолгу задерживаются у полок и внимательно читают этикетки с составом продукции – спрос на натуральное растет. И все больше потребителей ищут что-то интересное, авторское, произведенное фермерами из экологически чистого сырья. На этой благодатной почве появляются сыроварни, в которых сыр, по оценкам экспертов, ничуть не хуже швейцарского или французского. Его не стыдно подать на любой стол - как повседневный, так и праздничный.

В Тульской области отлично зарекомендовала себя сыроварня «Silverhoof» из села Гремячее. Как известно, основа сыра – это молоко. Поэтому неудивительно, что личное подсобное хозяйство Натальи Соболевой появилось на базе фермы по разведению англо-нубийских коз, которая была основана в 2013 году. «Через 1,5 года козы, которых теперь более 50 голов, начали давать молоко, и мы стали пробовать что-то варить. Начиналось все с небольших кастрюль, потом перешли на емкости в 50 литров, и уже первые результаты были хорошими. Наш сыр стал пользоваться спросом, и мы поняли, что надо увеличивать объемы», - вспоминает она.

Тем не менее, объемы наращивались не спеша. По-прежнему использовалось молоко от своего козьего стада, а также закупалось коровье у проверенных местных фермеров, содержащих своих животных на свободном выпасе все теплое время года. «Такие животные способны давать полезное молоко, с повышенным содержанием белка и кальция, так необходимых человеку в ежедневном рационе», - поясняет Наталья.

В конце 2017 года деревенская пекарня была переоборудована под сыроварню, которая начала перерабатывать от 150 до 500 литров молока в смену. Сейчас «Silverhoof» производит от 50 до 100 кг сыра твердых и полутвердых сортов в день, все они требуют специальных условий для вызревания. К слову, каждый килограмм сыра должен зреть не менее месяца, тульский продукт вызревают в специальной камере не торопясь - от 6 до 12 месяцев. Отсюда и отменное качество безо всяких ускорителей и улучшителей вкуса.

Гурманы  знают, что лучшие сыры производятся вручную. В «Silverhoof» уверены, что ручной труд несет в себе особый энергетический заряд и  уникальный вкус, поэтому не стремятся полностью механизировать производство, чтобы нарастить его объемы, хотя стандарты соблюдают и в курсе всех новейших технологий.  Каждую головку здесь обрабатывают вручную, не гоняясь за количеством, а делая ставку на качество.

Сейчас в ассортименте  «Silverhoof» - более восьми видов твердых и полутвердых, выпускается несколько видов молодых сыров. Есть и авторские сорта, которые уже приобрели своих почитателей. Сыровары занимаются реализацией сами, торговые сети не берут на реализацию небольшие партии пусть даже и уникального продукта. И конечно же приходится постоянно учиться. Наталья Соболева прошла обучение у знаменитых сыроваров, таких как Марина Каманина, Олеся Шевчук и Пол Томас, и не собирается останавливаться на этом.

Чтобы держать высокий уровень, коровье молоко, которое закупается у фермеров, проходит жесточайшую проверку. Никаких антибиотиков и только лучший, натуральный корм! Эти усилия того стоят.

Совсем недавно появившись на рынке, «Silverhoof», уже два года подряд получает 1-е места за качество козьего молока и серебро за сыр Грюер на международной выставке «Козоводства и молочной продукции», проходящей в г. Тула.

Адрес производства: Тульская обл., Новомосковский район, с. Гремячее, ул. Новики, дом 22
Телефоны: +7 (910) 945-07-27, +7 (910) 702-13-13

Розничная торговля ведется по адресам:
• г. Тула, Фрунзенский рынок (ТЦ «Маргарита»)
• г. Тула, Пр. Ленина, 52
• г. Тула, Красноармейский проспект, 15
• Москва, Фудсити, павильон 19-018
• Москва, «Снагин-маркет» (Университетский 6/1), ул. Крупской 4/3)
• Москва, «Сырный кафетерий», улица Маршала Соколовского, д.3


13 марта 2019/ Елена Пустыгина
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!