Вкусно и полезно 1 февраля 2020 06:00:00

Пить или не пить: чайный гриб

Чайный гриб известен с давних пор. Он славится своими уникальными свойствами, а в летнее время прекрасно утоляет жажду. Употребляя чайный квас, можно избавиться от многочисленных недугов. Недаром на его родине – в Китае отвар называют «эликсиром», а к этому слову всегда хочется добавить – «молодости». И его приверженцы действительно замечали, что регулярное употребление продлевает жизнь. Пример – сами китайцы, которые живут значительно дольше европейцев.

Когда говорят «гриб», то многие представляют подосиновик или подберезовик, которые привычно собирать в лесу. На самом деле чайный гриб – это грибки, которые вместе образуют пласт, он напоминает медузу. Грибки в определенных условиях выделяют углекислый газ, поэтому напиток напоминает квас. 
1.jpg
 В чайном грибе присутствуют дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Вместе они составляют отличный тандем, более того, активно размножаются. В результате через какое-то время из одного чайного гриба можно получить несколько, для этого нужно просто аккуратно разделить пласты.
Говорить о том, какие полезные вещества присутствуют в этом продукте, можно очень долго.

Это витамины разных групп – РР, В, С, необходимые организму микроэлементы – кальций, цинк, йод, органические вещества белкового происхождения, такие органические кислоты, как молочная, глюконовая, угольная, койевая. И это далеко не полный список, что заставляет называть напиток лабораторией полезных веществ. Но главное – в чайном грибе содержатся природные антибиотики. А они прекрасно справляются с такими недугами, как пневмококк, стафилококк и другими.
9.jpg
 Если говорить о полезных свойствах, то и их немало. Например, с этим напитком можно легко худеть, поскольку он регулирует обмен веществ, понижает артериальное давление, повышает тонус и работоспособность человека. Без напитка не обойтись в весеннее время, когда организм требует усиленного питания витаминами, а их немало в чайном грибе. При регулярном употреблении напитка в кишечнике стабилизируется микрофлора, устраняются все гнилостные реакции. Как оздоровить кожу и улучшить состояние волос и ногтей? Все просто – нужно пить чаще чайный гриб.

 Точно известно, что напиток справляется с заболеваниями желчного пузыря, полезен при бессоннице и мигрени. Если настой подогреть и полоскать им горло, то это поможет при ангине, тонзиллите и других простудных заболеваниях. При конъюнктивите  можно закапывать раствором глаза по 2 капли в каждый глаз. Состав готовится так: чай разбавляют водой в соотношении 1 к 20. Для женщин будет полезна маска для лица. Для этого изначально на него наносится увлажняющий крем, сверху – марлю, которую предварительно вымачивают в настое. Маску держат 20 минут. Стоит ли говорить, что этот способ позволит насытить кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами?!
7.jpg
 Что нужно знать о противопоказаниях? Главное – не следует настой употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Если есть грибковые заболевания, то пить гриб тоже  не следует, как и людям с повышенной кислотностью желудка. Что касается правил употребления, то больше литра в день гриб не стоит пить, не стоит использовать перебродивший состав гриба или его нужно разбавить водой.

 Чтобы разводить гриб, нужно заварить обычный чай, остудить его до комнатной температуры. Далее состав через сито или марлю выливают в банку, обычно это трехлитровая стеклянная емкость. Остается добавить сахар, здесь все дело вкуса. Размешав ингредиенты, в банку опускают чайный гриб. Остается подождать 3-4 дня и можно пить!
6.jpg
 Если вы еще не пробовали этот чудо-напиток, то это нужно обязательно сделать. Здоровье, красота, утоление жажды – все это чайный гриб. Для многих он стал семейным напитком.

Дзен канал "Вокруг Москвы"


1 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!