Вкусно и полезно 24 марта 2019

Из Задонских далей – в столицу


"Вы не любите сыр? – Вы просто не пробовали свой любимый".
Юрий Лешан

Твердые сыры – Чеддер, Гауда, а также Том, распространенный во Франции и Испании. Козий Кабра эль вино. Мягкие сыры типа Фета, Рикотта и, чем-то их напоминающая, Брынза. Сыры с плесенью, сделанные по технологии Камамбер и Валансе. И, конечно, Халуми с мятой - кипрский сыр, сыр для жарки. Вся эта вкусная, но, пока еще экзотическая молочная продукция, приготовленная по традиционным рецептам, очень любима как местными жителями села Рогожино Задонского района Липецкой области, так и заезжими дачниками. Все они по доступным ценам покупают ее у сыроделов Натальи и Юрия Лешан. Пока в продаже полтора десятка сортов и видов продукции, но это не предел. В мире существует более двух тысяч сортов сыра.
IMG_4603.JPG
Эта семья обосновалась в благодатных верховьях Дона недавно, всего пару лет назад. Но к ним, к их сырам уже привыкли, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Прежде, более шестнадцати лет, Юрий Лешан учительствовал в сельской школе в Ханты-Мансийском автономном округе. Он преподавал физику и математику, его ценили как педагога. Но семья росла, когда родился третий ребенок, супруги решили, что детям полезнее жить там, где потеплее. Переехали к родителям, которые уже обосновались в Липецкой области. Построили сыроварню, закупили оборудование, позволяющее обрабатывать более 100 литров молока в день.
IMG_5740.jpg
Идея готовить сыр возникла у Натальи. Любящий супруг ее поддержал, хотя сейчас понимает, что все, что связано с пищевым производством, с обработкой молока – дело очень непростое, имеющее много нюансов. Много времени занимает оформление документов, есть сложности с реализацией. Куда проще сделать, к примеру, табуретку, которую, если и не продашь сразу, то хоть можно присесть и отдохнуть, а с сыром и присесть некогда. А молоко может скиснуть, сыру необходимы особые условия для хранения. К тому же, на первых порах без счета пропадало молока, так и не ставшее вкусным сыром, испорченное в процессе его приготовления. Пытались понять: в чем причина неудач?

Оказалось, причин очень много! Постепенно, с опытом, эти причины устранялись. Но главную проблему –  антибиотики в молоке, удалось решить лишь с приобретением мини лаборатории. Лабораторное оборудование позволяет проверять молоко по восьми параметрам, потому что больше не осталось ни сил, ни возможности выбрасывать не получившийся сыр. 

 Антибиотик получают коровы, которые круглый год содержатся в стойле, получают их с кормами. Иначе не выживут. Это практически все коровы нашей страны. Антибиотик в молоке это очень плохо, он убивает те бактерии, которые делают сыр сыром. Но еще хуже, когда он попадает в организм человека. О вреде срытых антибиотиков в наших продукта можно написать отдельную статью. 

Задумались насчет козьего молока, зная о его полезных свойствах. Ведь они едят не только траву, но  еще и листья, почки, могут забраться на дерево и поесть там яблок. Они обгладывают кору, потребляют много кустарника. Именно благодаря этому козье молоко так богато витаминами и микроэлементами. А еще козы, в отличие от других животных, не болеют туберкулезом. 

 «Раньше я скептически относился к этому, - признался Юрий Лешан. - Думал: молоко оно и есть молоко. Но выяснилось, что действительно качественное парное козье молоко оказывает благотворное влияние. Свежее молоко пьют мои родители, мой ребенок, у которого были проблемы с желудком. Сейчас про них уже забыли».

 Коз решили купить еще и потому, что качественного молока в нужном количестве просто не найти, и оно дорогое. Как минимум, в два раза дороже коровьего. Решили, что если есть земля, есть корма, держать коз будет рентабельно. И не ошиблись – швейцарские козы альпийской и зааненской породы дают от 2 до 4 литров в день.

 Сейчас фермеры купили сыроварню на 300 литров и охладитель молока, будут увеличивать объемы производства. В Липецке есть торговые точки, где с удовольствием принимают на реализацию их продукцию. И в Москве можно попробовать сыры семьи Лешан – они продаются в интернет-магазине «Ешь деревенское», в магазинах торговой сети «Вкус вилл». Фермеры убедились, что если сыр вкусный и качественный, то проблем с реализацией нет.

 «Если бы нашелся человек, который решился бы завести пять или десять коров, я бы скупал у него все молоко, - мечтает Юрий Лешан. - Я это предложил главе администрации: найдите людей, пусть работают. Ведь одна из проблем, самая главная – это реализация молока. У меня она решена! Но нет, никто не  хочет. Приходится возить молоко издалека. Но даже его перепроверяем, потому что коров, которые на выпасе, а не на стойловом содержании, все равно раз в год «прокалывают» антибиотиками. Есть проблема с рабочими, которые бы доили коз, ухаживали за ними, помогали делать сыр, не хватает людей».
IMG_5580.jpg
Но это все проблемы решаемые, считает сыродел из Рогожино. Можно ему поверить на слово, ведь он все рассчитывает с точностью математика, как физик понимает процессы сыроварения, а помощников имеет все шансы обучить как опытный педагог. Пока сертифицированы более двадцати видов рогожинских сыров, но у них традиционные европейские названия. Откроем маленький секрет: скоро должен появиться местный бренд, который возможно прославит Задонский район, как некогда прославил сыр Гауда прежде никому не известный голландский городок.

Юрий Енцов
Фото семьи Лешан

24 марта 2019/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!