Вкусно и полезно 5 февраля 2020 06:00:00

Кускус - полезный продукт или «манная каша» в комочках?

Родина кускуса - это северная Африка. Жители Алжира, Туниса, Марокко и Ливии считают кускус первым блюдом на столе. В Европе и других странах мира этот зерновой продукт стал популярен благодаря своим вкусовым и полезным качествами. А меня познакомил с этим вкусным, ароматным и полезным блюдом Денис, который будучи студентом, столкнулся с проблемой лишнего веса.

Студенческая жизнь в современном мире - это на каждом углу предложение съесть фастфуд. Если в советские времена студенты ходили тощие, потому что сидели только на тарелке супа и чае, то сегодня большинство страдает от лишнего веса, питаясь полуфабрикатами, пирожками, бутербродами и прочей можно сказать Не едой. Денис тоже столкнулся с проблемой лишнего веса из-за неправильного питания. Но сегодня передо мной стоял стройный и спортивный парень, поэтому я поинтересовалась:
3.jpg
- Денис, как тебе удалось так преобразиться? 

 - Когда  я стал расти, будто дрожжевое тесто, понял, что так дальше продолжаться не может.

Денис рассказал, что решил вплотную заняться собой и своим здоровьем и первым делом записался в тренажерный зал. Тренер посоветовал ему следить за питанием, помимо занятий спортом есть овощи, мясо, зелень и  крупы.  А про нездоровую пищу забыть! 

 Молодой человек старался разнообразить свое меню и однажды вместо гречки и риса купил необычную крупу под названием кускус. Этот зерновой продукт ему очень понравился.

 Диетолог Светлана Ивановна Белашова рассказала:

 - Несмотря на свою калорийность, кускус контролирует гормон грелин, отвечающий за чувство голода и обеспечивает организм клетчаткой. Эти два фактора очень важны в деле здоровой потери лишнего веса…
2.jpg
 Интересно, что история блюда начинается в XIII веке, о чем свидетельствуют древние письмена. Его первыми почитателями были жители стран Магриба. Но со временем, благодаря торговым отношениям с другими странами, продукт стал известен и в разных частях земного шара.

 Кускус - это зерновой продукт, который изготавливается из муки и манной крупы. Африканские женщины готовят его вручную - катают гранулы. В других странах кускус является производственным продуктом. Как и другие зерновые продукты, кускус содержит глютен.

 Светлана Ивановна объяснила, что в мире существует три вида кускуса: марокканский, израильский (жемчужный), ливанский.

 Самый известный и распространенный кускус - марокканский. Из него готовят рагу, салаты, различные блюда. Израильский кускус (Птитим) появился позже и в отличие от марокканского имеет гранулы среднего размера. Самые крупные гранулы у ливанского кускуса. Еще этот продукт, в разных странах и у разных производителей, содержит дополнительные ингредиенты - пшеничную муку, кукурузный крахмал, овсяную или соевую муку.

 Еще кускус богат углеводами. В 100 грамм приготовленного продукта содержится:
3,8 грамма белка, 0,2 грамма жира и 1,4 грамма клетчатки. Что касается питательных веществ кускуса, то в 100 граммах содержится в процентах от суточной нормы: витамин В1 - 5%; витамин В3 - 6 %; витамин В5 - 7%; медь - 5%; селен - 50%.

 Питательная ценность кускуса зависит от его вида. Самый полезный - сделанный из цельного зерна твердых сортов пшеницы. Именно такой я использовал в своей здоровой диете по снижению веса.
Независимо от того, изготовлен ли кускус из рафинированного или цельного зерна, он все равно  полезен для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Только представьте, в двух стограммовых порциях этого блюда содержится суточная норма селена! А ведь это микроэлемент необходим для здорового сердца, иммунитета, нормальной работы щитовидной железы и планирования детей.
1.jpg
 Выбирая кускус,  диетолог Светлана Белашова советует остановиться на продукте из цельной пшеницы, так как в нем больше клетчатки, а значит и важных питательных веществ. Достаточно 30 граммов клетчатки в сутки, чтобы не только сбросить лишний вес, но и  уменьшить риск возникновения: геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, запора.

 Кроме того, клетчатка может помочь предотвратить такие заболевания, как ожирение, диабет, инсульт, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
Процесс приготовления очень легкий и не займет больше 10 минут. Нужно просто залить крупу  кипятком. 

 Согласитесь, удачный вариант для студентов и тех, кто не любит готовить или ограничен во времени. Зачем давиться фастфудом, если за считанные минуты можно приготовить полезное блюдо. Имейте в виду, что чем больше гранулы кускус, тем дольше они будут готовиться, и тем больше они будут напоминать макароны. Маленькие гранулы кус-кус в идеале получаются рассыпчатыми и пушистыми после приготовления. Кашу можно смешивать с чем угодно. Любимый вариант Дениса - кускус с морепродуктами и оливковым маслом.

 Светлана Белашова рекомендует включить блюда из кускуса в свое меню, чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, клетчаткой и обеспечить организм важным микроэлементом - селеном.

Канал Дзен "Вокруг Москвы"

5 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!