Вкусно и полезно 12 февраля 2020 06:00:00

Клетчатка против жира – кто кого!

С юности проблемы лишнего веса меня особо волновало: шестьдесят килограммов при росте сто шестьдесят сантиметров особо не ощущались, да и постороннему глазу не виделись.

Все изменилась с выходом из роддома, когда я вместе с лялькой получила в довесок пару десятков лишних килограммов. Притом все время хотелось есть и я ела, ела  все подряд. Когда стрелка на весах угрожающе приблизилась к девяноста килограммам, меня охватила паника. Но растянутый желудок быстро подмял под себя все смятения чувств. Да и какие могут быть диеты? Я ведь кормящая мама. Это мне сейчас понятно, что оправдание своему бездействию всегда можно найти, а тогда все оставалось все как есть. 
3.jpg
Как-то к нам приехала сестра мужа, и я заметила, что она время от времени добавляет себе в пищу какие-то хлопья. Поинтересовалась. Оказалась, это клетчатка. Не скажу, что я совсем темная в этом деле, и знаю, что такое  клетчатка – по сути, это части растений, которые при попадании в организм действуют как скраб для желудка, выводя различные шлаки. 

 Сестра пояснила, что ученые делят клетчатку на нерастворимую и растворимую. Чаще всего из одного вида растений получают и нерастворимую (из оболочки) и растворимую (из мякоти) клетчатку. Полезны обе, только действуют они на организм немного по-разному: первая, присутствующая  чаще всего зерновых, овощах и корнеплодах, при контакте разбухает, как губка, сорбирует токсические вещества, участвует в образовании каловых масс; вторая, содержащаяся в овсе и пектинах фруктов, становится желеобразной и способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий толстого кишечника, помогая тем самым укрепить иммунитет. 
4.jpg
 А еще клетчатка улучшает внешний вид кожи, общее самочувствие организма, понижает уровень холестерина, замедляет всасывание сахара из крови, предотвращает образование камней в желчном пузыре.  И что радостно для меня: с клетчаткой можно похудеть! При употреблении этого чудо-продукта  уменьшаются жировые отложения и опять-таки очищается кишечник. Кстати, кормящим мамам клетчатка также полезна – ученые считают, что регулярном потреблении риск ожирения в несколько раз снижается. 

 Вот что рассказала диетолог Галина Тушканова:

 -Клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферменты компоненты, которые перерабатывает микрофлора кишечника.  Ежедневное употребление клетчатки положительно сказывается на внешнем виде, самочувствии и фигуре.  В день необходимо организму необходимо 25-30 граммов клетчатки.  В одной столовой ложке примерно 12 граммов клетчатки.

 Вы можете мне парировать: зачем жевать какой-то комбикорм, когда можно ту же клетчатку получать и с обычной едой – например, каши,  овощи, фрукты, а также бобовые, орехи? Учеными подсчитано, что в день человеку для того, чтобы клетчатка работала должным образом в организме, необходимо получать ее 25- 30 граммов. В одной тарелке тертой моркови клетчатки содержится всего два, четыре грамма. Это получается, в день надо съесть 10 тарелок моркови! Жестко! 
5.jpg
 А потому чистая клетчатка (сухая пищевая добавка) – самый лучший, быстрый и надежный способ решить ваши многие застарелые проблемы со здоровьем. 
Мне она точно помогла! По совету сестры уже полгода, как я  добавляю клетчатку в свою порцию еды, как рекомендовано на упаковке, и чувствую себя замечательно. И самое главное: за эти полгода я уже похудела на 15 килограммов. Скажите мало? Ничего подобного! Медленно, но верно, клетчатка мне в помощь!

 Хотя есть одно «Но»: людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вначале все же необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор текста Марина Бондаренко


12 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!