Вкусно и полезно 12 февраля 2020 06:00:00

«Органика – возможность дольше прожить и больше сделать»

В рамках международной выставки «Продэкспо» прошла конференция «Органик в законе: живем по новым правилам».  Участники дискуссии обсудили актуальные проблемы органических производителей, ритейла и потребителей в направлении развития органического рынка в России.

В Москве проходит «Продэкспо» - крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. В рамках выставки 10 февраля состоялась практическая конференция «Органик в законе: живем по новым правилам». Организаторами конференции выступили издание LookBio и Национальный органический союз.

 Очередной виток развития российской органики: вступление в силу закона об органике, сложности с сертификацией и новые задачи

 «На российском рынке 92 производителя органики, а в Италии -  более 70 тысяч. Весь рынок органики в мире составляет более 100 млрд евро, а Россия производит органики на 30-40 млн евро, - напомнил модератор первого блока конференции Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального органического союза. - В среднем на 1 гектар земли производится органики на 1 млрд 300 млн евро. Россия, обладающая большим количеством земель, обладает в этом смысле самым большим ресурсом. Но на нашей земле нет органического производителя».

 В преддверии 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон об органике, ритейл волновался, что органическая продукция может уйти с полок. Но органические товары остались на полках, в том числе благодаря ритейлу и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), удалось решить ряд моментов, но угроза пока остается, подчеркнул Олег Мироненко.

 Как заметил Олег Мироненко, подписаны приказы о создании реестра производителей органики и о графическом знаке, правда, в декабре, а не в августе, как ожидалось, и многие производители не смогли воспользоваться законодательством в полном объеме. Сейчас реестр органических производителей уже появился на сайте Минсельхоза РФ. В России полностью соответствуют законодательству 20 компаний-органиков. 

 Как рассказал Олег Мироненко, компания попадает в реестр Минсельхоза, пройдя сертификацию: «Информацию в реестр вносит официальный сертификатор. Нанесение знака на упаковку возможно только после внесения компании в реестр. Также производитель может нанести на упаковку QR-код, который дает возможность потребителю узнать все о товаре и производителе. До 1 мая продукция, полностью соответствующая новому законодательству, появиться не может, поэтому идут переговоры с Минсельхозом, Роспотребнадзором о временном моратории для ряда производителей с точки зрения проверки их продукции на полке».

 В 2020 году Россия будет жить в системе плавающих стандартов, отметил исполнительный директор НОС: «Сейчас мы проходим сертификацию в рамках национального стандарта. Идет согласование наших стандартов с IFOAM  International. Далее нас ждет вопрос взаимопризнания стандартов».
Сертификация со следующего года также будет идти по новым стандартам. А также появится два новых стандарта: по дикоросам и по биопрепаратам, напомнил Олег Мироненко. 

 Что касается сертификации, то сейчас в России ее официально проводят 3 компании -  «Органик эксперт», «Роскачество» и Воронежский сельхозцентр (который сертифицирует только растениеводство). «Пока компаний-сертификаторов достаточно, но если учесть, что мы хотим, чтобы на рынке прибавлялось по 200 органических компаний в год, этого будет мало, - считает Олег Мироненко. -

Чтобы на рынке не произошло коллапса, с Минсельхозом мы ведем переговоры о том, чтобы органические товары с европейским сертификатом продолжали продаваться. Мы придерживаемся позиции, что импортная продукция в этом году должна продаваться по правилам Таможенного союза, по действующим международным сертификатам». Олег Мироненко сообщил, что сейчас Минсельхоз РФ принял решение выделять органическим производителям субсидию в 10 процентов стоимости сертификации, это будет развивать экспорт российской органической продукции.

Автор текста Сергей Носов

12 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!