Вкусно и полезно 13 февраля 2020 06:00:00

Шрот ценная пищевая добавка или мусор?

При отжиме масла из семян масличных и некоторых других культур, таких, как подсолнечник, рапс, хлопок, горчица, соя, клещевина, расторопша и прочих, образуется вторичный продукт в виде отжатых остатков используемых в производстве семян. Это шрот или жмых. Название каждого конкретного типа шрота будет зависеть от культуры, используемой при его получении. К примеру, при отжиме масла из семян подсолнечника будет получен подсолнечный шрот, а вот при обработке льна— соответственно, льняной.

Типы шрота еще зависят от количества протеина, содержащегося в этом продукте. Так различают шрот высокопротеиновый и низкопротеиновый. Для определения этого показателя применяют пересчет на абсолютное сухое вещество. Такая система принята в странах бывшего Советского Союза. А в ряде иных государств принято определять массовую долю протеина на фактическую влажность продукта. При обозначении шкалы пищевой ценности применяют оба этих показателя. Но в некоторых случаях при расчете калорийности шрота используют суммарный показатель протеина и остаточного жира.
2.jpg
Шрот содержит в себе очень большое количество клетчатки, а она, как считается, служит важным компонентам питания для людей. Ведь волокна клетчатки инертны к воздействию желудочного сока и кишечных ферментов, и служат как мощный абсорбент в себя вредных отходов жизнедеятельности и токсинов в организме человека. 

Некоторые сорта шрота, к примеру, шрот из семян расторопши, способны излечивать очень серьезные заболевания и способствовать восстановлению поврежденной печени. Можно очень долго перечислять полезные свойства этого продукта. Приведем к примеру, отзыв Ксении, которая с успехом лечит шротом расторопши очень сложное заболевание печени — токсический гепатит. Но перед применением конечно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
4.jpg
 В составе шрота есть и пектин. А это вещество встает надежным барьером перед патогенных микроорганизмов, вредных химических элементов, канцерогенов и прочих вредных элементов. Попадая в кишечник человека, шрот, буквально, всасывает в себя производные мышьяка, свинца, хлора ми прочих отравляющих веществ.

 Дополним, что эта биологически-активная добавка к пище имеет в своем составе большого количество растительного белка и рекомендуется к использованию людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам. Особенно это справедливо в отношении жмыха из сои.
Обратим внимание читателей на такую полезную добавку к пище, как шрот расторопши. Расторопша— это ценное лекарственное растение имеющее множество показаний к применению. А шрот из семян расторопши, по отзывам людей, использующих этот БАД, превосходит по действию многие лекарственные препараты. 
5.jpg
 Например, по отзывам Алины, этот сорняк давно поселился в ее аптечке. И, кроме прекрасного действия по восстановлению печени, Алина рассказывает о ранозаживляющем действии и о противоожоговом эффекте.

 Но, тем не менее, несмотря на все полезные свойства жмыха, у него есть и ряд противопоказаний. Так, к примеру, его нельзя применять людям с установленным клиническим диагнозом эрозивно-язвенного колита, тем, кто болеет астмой, а также беременным, кормящим женщинам и детишкам.
А упомянутую расторопшу и шрот из ее семян нельзя применять людям с патологией почек. Это связано с большим количеством фосфора и кальция в составе этого БАД, а эти микроэлементы могут навредить и без того больным почкам.

 Также расторопша противопоказана людям с больным сердцем и системой органов дыхания, а также эпилептикам. В остальном все используемые виды шрота,  как от масличных культур, так и от лекарственных растений, от орехов, очень полезны.

Дзен-канал портала "Вокруг Москвы"


13 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!