Вкусно и полезно 12 марта 2020 06:00:00

Историческая личность - рыба тилапия

Очень интересная, заграничная мадемуазель. Внешне она довольно невзрачна и похожа на нашего отечественного карася, но по вкусу намного превосходит его. Эта рыба универсальна и ее можно использовать по разному. Например, изобразить на портрете как сюрреалист Рене Магритт, снять в кино, как режиссер Безруков, держать в аквариуме или просто съесть на ужин. Смотря, что вам больше нравится. 

Между прочим, не все желают употреблять эту рыбу в пищу. Одни утверждают, что есть ее опасно и сажают тилапию в аквариум. А любители хорошо покушать говорят, что все это пустые домыслы и с удовольствием готовят рыбку дома на пару или просто жарят. 
3.jpg
Однако в большинстве стран мира ее ценят именно за вкусовые качества и другие немалые достоинства:  ее легко готовить, она недорого стоит, содержит высокий процент белка, низкое содержание жиров и т. д.

 Впервые тилапия была обнаружена в Малой Азии и Африке. На самом деле, тилапия - это имя не одной рыбы, а обобщенное название сразу… нескольких сотен видов рыб! Когда-то тилапиями звали семейство особенно крупных африканских  пресноводных. Позднее так стали звать весь род цихлид. 
 Впрочем, согласно одному историческому анекдоту, Аристотель думал, что это название придумал именно он. Впервые знаменитый философ (тогда он еще не был древнегреческим) попробовал эту рыбку в Египте, будучи в гостях у Александра Македонского. Полководец очень хорошо готовил, и рыбка понравилась Аристотелю. Он воскликнул «Тилапия!», что обозначает сожаление - «такая далекая рыба». История умалчивает, но будем надеяться, что его друг растрогался и дал гостю запас вкусной рыбки на обратный путь.
4.jpg
 Примечательно, что у тилапии есть своя роль в истории, а также с ней связана одна из знаменитых библейских легенд. 

 Древние египтяне не представляли своего существования без тилапии. Эта рыба была для них священной и ее разводили в специальных бассейнах. Упоминания  о ней встречаются в письменных источниках, а ее образ в профиль есть на стенках гробниц.

  По стопам древних египтян любят и ценят тилапию в Израиле. Но евреи не рисуют ее изображения на стенах, а подают в виде аппетитного блюда в ресторанах. Здесь тилапию называют рыбой Святого Петра. И это не случайно. Согласно евангельскому преданию простой рыбак из Галлилеи Симон до того как стать апостолом Петром, частенько занимался промыслом тилапии. Его умение пригодилось, когда Иисус попросил его наловить  рыбы. Но в тот день удача оставила Петра, и на озере Кинерет он поймал лишь две рыбки. Однако Спаситель умел творить чудеса. Большая толпа страждущих была накормлена всего двумя тилапиями и пятью хлебами.
6.jpg
 Тилапия быстро размножается и вырастает. Ее белое мясо считается очень вкусным и в нем мало костей. Все это делает ее популярной на рынке морепродуктов. Но почему же некоторые покупатели проходят мимо прилавка с тилапией?  Насколько обоснованы отрицательные мифы об этой рыбе? 
  Давайте послушаем мнение эксперта: поставщика морепродуктов с многолетним стажем работы Александра Недоросткова:

 - Почему не все любят тилапию? Я отвечу на ваш вопрос. Дело в том, что тилапия-всеядная рыба. Она употребляет в пищу все, что находит без разбора. Это создает ей не лучшую репутацию. Люди боятся, что в мясе могут быть опасные соединения. Но вся та рыба, которая попадает на прилавок, в большинстве своем выращена в искусственных водоемах и фермеры строго следят за питанием подопечных. 
7.jpg
 По мнению американских ученых, в представителях цихловых много жирных кислот Омега-6. Поэтому, людям, страдающим от аллергии, артрита, астмы и имеющим паталогии сердца лучше воздержаться от употребления в пищу тилапии. Так что, единого мнения о пользе и вреде этой рыбы до сих пор нет.
Однако, я замечу, что рыбное блюдо из тилапии - незаменимый диетический продукт, особенно для спортсменов. Тилапия хороша на обед или ужин, как в отварном, так и в жареном виде.

 Если вы все же опасаетесь пробовать эту вкусную рыбку, обязательно проверьте. Может для неприхотливой тилапии найдется место в вашем аквариуме?

Читать на канале Дзен

12 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!